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イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


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ロンドン生まれのオーガニック・スパークリングワイン、初リリース!


北ロンドンに拠点をおく、フォーティ・ホール・ヴィンヤード/Forty Hall Vineyardカペル・マナー・カレッジ/Capel Manor Collegeの共同プロデュースにより、ロンドン産オーガニック・スパークリングワイン“2015 Vintage London Sparkling Brut”が販売されることが発表されました。
これ、商業ベースとしては初のこと。

“2015 Vintage London Sparkling Brut”は、
ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ、シャルドネの3つのブドウ品種を用い、
伝統的なシャンパーニュ製法で造られたワイン。
ブドウは当然、ロンドンで栽培されたものです。

北ロンドンは、10エーカー(約4万㎡)のブドウ畑で育ったブドウは、
全部で1万4500本を数えるほかのブドウの木と同様、
ヴォランティアらの力を借り、ひとつひとつ手作業で手入れがされます。
また、ブドウ畑は南に面した、水はけのよいロンドンの粘土質の土壌が特徴。

いくらブドウや畑がよくても、醸造がまずいと元も子もないわけですが、
そこは、イングランドはサセックスにある優良ワインエステイト、ダヴェンポート・ヴィンヤーズ/Davenport Vineyardsウィル・ダヴェンポート/Will Davenportがワインメーカーを務めています。
自らのワインエステイトもオーガニックワインを手がけ、これまで数々の受賞ワインを造ってきた人物。
こういう条件のもとで造られたロンドン初のオーガニック・スパークリングワイン、果たして、どんなワインなのか、非常に気になります。


このニュース、2017年11月前半、ワインエステイトおよび学校自身、イギリスのワインメディアで以下のように報道しています。

フォーティ・ホール・ヴィンヤード(ワインエステイト)
2015 Vintage London Sparkling has arrived!
https://www.fortyhallvineyard.com/blogs/news/2015-vintage-london-sparkling-has-arrived


カペル・マナー・カレッジ(学校)
Enfield’s Forty Hall Vineyard releases its first wines to the public
http://www.capel.ac.uk/news/enfields-forty-hall-vineyard-releases-its-first-wines-to-the-public.html


First public release of London’s organic sparkling wine
http://www.capel.ac.uk/news/first-public-release-of-londons-organic-sparkling-wine.html


English Wine Producers(イングリッシュワインに特化したワインメディア)
First public release of London’s organic sparkling wine
http://www.englishwineproducers.co.uk/news/latest/first-public-release-of-london-s-organic-sparkling-wine/



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by ricoricex | 2017-11-30 00:00 | イングリッシュワイン