名前のとおり、ハチミツを使ったケーキ。
ハチミツと砂糖を使うので、さぞ甘いのかと思いきや、そこまでの強い甘さはありません。
ふっくらと焼き上がることもあり、むしろやわらかい甘みを感じます。
ハニー・ケーキと言うと、ケーキのみならず、パンやビスケットまで含み、
その範疇は大きいのですが、一番よく見るのはやはりケーキタイプ。
パウンド型でローフ状に、もしくはトレイで焼いたりし、
私のレシピもトレイで焼いて切り分けるものです。
ハニー・ケーキはハチミツをたっぷり使うので、
ハチミツによって味や風味が変わるのもおもしろいところ。
いろいろな種類で試して、好みを探すのも楽しいかもしれません。
<材料(21×21cm型のトレイ1個分)>
薄力粉……225g
ベーキングパウダー……小さじ2
ジンジャーパウダー……小さじ1/2
シナモン……小さじ1/4
ナツメグ……少々
バター……135g
三温糖……80g
卵……2個
ハチミツ……80g
牛乳……大さじ1〜2
<作り方(調理:30分 オーブン:30分)>
下準備
*バターを室温でやわらかくしておく。
*型にバターを塗り、クッキングシートを敷いておく。
*オーブンを180℃に温めておく。
1. 薄力粉とベーキングパウダー、ジンジャーパウダー、シナモン、ナツメグを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。
2. ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。三温糖を加え、よくかき混ぜる。
3. 2に卵を3回に分けて入れ、スムーズになるまで混ぜる。
4. 3にハチミツを加えて、よく混ぜる。
5. 4に1のふるった粉類を入れて混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。
6. 5の生地を型に入れ、表面をならす。
7. 180℃のオーブンで30分焼く。
※途中、表面が焦げそうになったら、アルミホイルで覆う。
8. オーブンから取り出したケーキは型に入れたまま10分以上、そのままにしておき、その後型から出し、網の上で冷ます。
9. 適当な大きさ(4×4)に切る。
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