チャイ、もしくはチャイ・ラテと呼ぶ方がわかりやすいかもしれません。
マサラ・チャイは直訳すると“ミックス・スパイス・ティー”。
スパイスのきいたインド風ミルクティーのことで、
イギリスでは、マサラ・チャイもしくはマサラ・ティーと呼ばれることが多いようです。
マサラ・チャイを作るときの肝は、スパイスを砕くこと。
あらかじめ粉状になったものもあるけれど、風味が格段に違います。
とはいえ、そのたびごとに砕くのはやはり手間なので、
飲む機会が多ければ、あらかじめある程度まとまった分量(2週間で使い切るぐらいが目安)を砕いておくとラクです。
普段、私は、紅茶にもコーヒーにも砂糖を加えないのですが、チャイは別。
甘さがあって初めてチャイという気がします。
砂糖の量がお好みですが、大さじ1/2ほどがちょうどいいかな、と思います。
スパイスとショウガがほどよく、砂糖と牛乳の甘みとあいまって、
冬の寒い日に体も心も温めてくれる飲み物です。
<材料(2人分)>
水……350ml
牛乳……100ml
ティーバッグ……1個
カルダモン…1個
クローブ……1個
黒コショウ……1粒
シナモンスティック……2cm
ショウガ……小さじ1/4
グラニュー糖……適量
<作り方(調理:25分)>
1. カルダモン、クローブ、黒コショウ、シナモンスティックを、包丁の背などを使って軽く砕く。
2. ショウガは皮をむいておろす。
3. 小鍋に水、1の砕いたスパイス類と2のおろしたショウガを入れ、火にかける。
4. 沸騰したら弱火にして5分煮る。
5. 4に牛乳を加え、再び沸騰したら3分煮る。
6. 5にティーバッグを入れ、火を止め、3分そのままにして、紅茶を抽出させる。
7. こしながらカップに注ぎ、好みの量のグラニュー糖を入れる。
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