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イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


by ricoricex

<イギリス菓子・レシピ> マサラ・チャイ【Masala Chai】


<イギリス菓子・レシピ> マサラ・チャイ【Masala Chai】_e0038047_02460276.jpg

チャイ、もしくはチャイ・ラテと呼ぶ方がわかりやすいかもしれません。
マサラ・チャイは直訳すると“ミックス・スパイス・ティー”。
スパイスのきいたインド風ミルクティーのことで、
イギリスでは、マサラ・チャイもしくはマサラ・ティーと呼ばれることが多いようです。

マサラ・チャイを作るときの肝は、スパイスを砕くこと。
あらかじめ粉状になったものもあるけれど、風味が格段に違います。
とはいえ、そのたびごとに砕くのはやはり手間なので、
飲む機会が多ければ、あらかじめある程度まとまった分量(2週間で使い切るぐらいが目安)を砕いておくとラクです。

普段、私は、紅茶にもコーヒーにも砂糖を加えないのですが、チャイは別。
甘さがあって初めてチャイという気がします。
砂糖の量がお好みですが、大さじ1/2ほどがちょうどいいかな、と思います。

スパイスとショウガがほどよく、砂糖と牛乳の甘みとあいまって、
冬の寒い日に体も心も温めてくれる飲み物です。

<材料(2人分)>
水……350ml
牛乳……100ml
ティーバッグ……1個
カルダモン…1個
クローブ……1個
黒コショウ……1粒
シナモンスティック……2cm
ショウガ……小さじ1/4
グラニュー糖……適量
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<作り方(調理:25分)>
1. カルダモン、クローブ、黒コショウ、シナモンスティックを、包丁の背などを使って軽く砕く。
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2. ショウガは皮をむいておろす。
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<イギリス菓子・レシピ> マサラ・チャイ【Masala Chai】_e0038047_02472400.jpg

3. 小鍋に水、1の砕いたスパイス類と2のおろしたショウガを入れ、火にかける。
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4. 沸騰したら弱火にして5分煮る。
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5. 4に牛乳を加え、再び沸騰したら3分煮る。
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6. 5にティーバッグを入れ、火を止め、3分そのままにして、紅茶を抽出させる。
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7. こしながらカップに注ぎ、好みの量のグラニュー糖を入れる。
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<イギリス菓子・レシピ> マサラ・チャイ【Masala Chai】_e0038047_02500170.jpg






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by ricoricex | 2017-11-05 00:00 | イギリス菓子・レシピ