シシトウを使う料理といえば、和食を思いがちですが、
ピーマンの一種、辛くない唐辛子ととらえれば、
さまざまな料理に使えます。
ここでご紹介するのは、
コリアンダーとイタリアンパセリのハーブを効果的に使った地中海風。
シシトウと同じく、夏がよりおいしいチェリートマト、
そしてニンニクを加え、食欲が増す1皿に。
レモンを加え、味わいを引き締めました。
イギリスで見られるレシピ、
とりわけモダン中近東料理は、私自身が好きなこともあり、ヒントもたくさんあり、
そんな中から生まれたレシピのひとつがこれです。
<材料(2人分)>
シシトウ……120g
チェリートマト……150g
レモン……1/2個
ニンニク……1片
コリアンダー(葉)……大さじ1/2
イタリアンパセリ(葉)……大さじ1/2
オリーブオイル……大さじ1
水……大さじ1
塩・コショウ……適量
<作り方(調理:25分)>
1. レモンは皮をすりおろし、ジュースを搾る。
※レモン汁は小さじ2必要。
2. コリアンダーとイタリアンパセリは粗みじん切りにする。
3. シシトウはジクをとり、爪楊枝などで穴をあける。ニンニクは薄く切る。チェリートマトはヘタをとり、半分に切る。
※シシトウに穴をあけるには、熱を通したときに起こりうる破裂を防ぐため。
4. フライパンにオリーブオイルをひき、3のシシトウを入れ、中火で2分、薄く焼き色がつくまで炒める。
5. 3の薄く切ったニンニクを加え、1分炒める。
6. 弱火にして、3の半分に切ったチェリートマト、レモン汁、水を入れ、2分火に通す。
7. 火を止め、1のレモンの皮をおろしたもの、2の粗みじん切りにしたコリアンダーとイタリアンパセリを加え、塩・コショウで味を調える。
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