人気ブログランキング | 話題のタグを見る

イギリスの食、イギリスの料理&菓子 ricorice.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


by ricoricex

<イギリス料理・レシピ> シャクシュカ【Shakshuka】


<イギリス料理・レシピ> シャクシュカ【Shakshuka】_e0038047_16205286.jpg
もとはエジプトなど北アフリカの料理ですが、
イスラエルやサウジアラジアといった中近東の国々でも愛されている一品。
辛味をきかせたトマトソースに卵を落とし、火を加えた料理です。
簡単に作れ、ピリ辛&卵のマイルドさが、シンプルで飽きのこない味わいです。

<イギリス料理・レシピ> シャクシュカ【Shakshuka】_e0038047_16363869.jpgイギリスのフードマガジンや食関連のウェブサイトを眺めていると、
しばしばお目にかかる一品で、
まずは食べてからね!ということで訪ねたのは、
ロンドンのモダン中近東料理店、オトレンギ/Ottolenghiスピタルフィールド店
ここではシャクシュカを朝食メニューのおすすめとして提供していて、
しばしばメディアに取り上げられています。

シャクシュカはランチでも夕食でもいいのですが、
地中海沿岸では国々では、実際に朝食で食べることが多いようです。

食べるときは、クラストはパリッと香ばしく、
クラムはやわらかいカンパーニュが合うかなぁと感じます。
<イギリス料理・レシピ> シャクシュカ【Shakshuka】_e0038047_16365046.jpgまた、、オトレンギのシャクシュカは、
レブネ/Labnehというヨーグルトから作るクリーミーな中近東のチーズがのっかっていましたが、
日本では入手がむずかしいので、
手軽なところでカッテージチーズなんかがいいんじゃないかな、と思います。

<材料(2人分)>
タマネギ……1個
ニンニク……1片
チョップドトマト缶……1缶(400g)
オリーブオイル……大さじ1/2
トマトケチャップ……大さじ1
レモン汁……大さじ1
赤トウガラシ……1本
カイエンヌペッパー……小さじ1/4
クミンパウダー……小さじ1/2
塩・コショウ……適量
コリアンダー(みじん切り)……大さじ1/2
<イギリス料理・レシピ> シャクシュカ【Shakshuka】_e0038047_1621911.jpg


<作り方(調理:40分)>
1. 赤トウガラシは種をとりみじん切りにする。タマネギは粗みじん切りに、ニンニクはつぶしてみじん切りにする。
<イギリス料理・レシピ> シャクシュカ【Shakshuka】_e0038047_16232176.jpg

<イギリス料理・レシピ> シャクシュカ【Shakshuka】_e0038047_16231027.jpg

<イギリス料理・レシピ> シャクシュカ【Shakshuka】_e0038047_1623158.jpg

<イギリス料理・レシピ> シャクシュカ【Shakshuka】_e0038047_16223084.jpg

<イギリス料理・レシピ> シャクシュカ【Shakshuka】_e0038047_16221889.jpg

<イギリス料理・レシピ> シャクシュカ【Shakshuka】_e0038047_1622543.jpg

<イギリス料理・レシピ> シャクシュカ【Shakshuka】_e0038047_162156100.jpg

<イギリス料理・レシピ> シャクシュカ【Shakshuka】_e0038047_16214784.jpg

<イギリス料理・レシピ> シャクシュカ【Shakshuka】_e0038047_16213653.jpg

<イギリス料理・レシピ> シャクシュカ【Shakshuka】_e0038047_16212616.jpg

2. 鍋にオリーブオイル、1のタマネギとニンニクのみじん切りを入れ、弱火でやわらかくなるまで5分炒める。
<イギリス料理・レシピ> シャクシュカ【Shakshuka】_e0038047_16263519.jpg

<イギリス料理・レシピ> シャクシュカ【Shakshuka】_e0038047_16262189.jpg

<イギリス料理・レシピ> シャクシュカ【Shakshuka】_e0038047_162686.jpg

<イギリス料理・レシピ> シャクシュカ【Shakshuka】_e0038047_16254937.jpg

3. 2に1のみじん切りにした赤トウガラシ、カイエンヌペッパー、クミンパウダーを加えて炒める。
<イギリス料理・レシピ> シャクシュカ【Shakshuka】_e0038047_16274527.jpg

<イギリス料理・レシピ> シャクシュカ【Shakshuka】_e0038047_16272829.jpg

<イギリス料理・レシピ> シャクシュカ【Shakshuka】_e0038047_1627144.jpg

4. チョップドトマトを汁ごと、レモン汁、塩・コショウを加え混ぜ、とろ火で10分煮る。
<イギリス料理・レシピ> シャクシュカ【Shakshuka】_e0038047_16291012.jpg

<イギリス料理・レシピ> シャクシュカ【Shakshuka】_e0038047_16285512.jpg

<イギリス料理・レシピ> シャクシュカ【Shakshuka】_e0038047_1630356.jpg

5. コリアンダーをみじん切りにする。卵は1つずつ小皿に割り入れる。
※卵はあらかじめ1つずつ小皿に割り入れておくと、6の作業がやりやすい。
<イギリス料理・レシピ> シャクシュカ【Shakshuka】_e0038047_16303651.jpg

<イギリス料理・レシピ> シャクシュカ【Shakshuka】_e0038047_16302111.jpg

<イギリス料理・レシピ> シャクシュカ【Shakshuka】_e0038047_16282015.jpg

6. 4にくぼみを作り、5の割り入れた卵をおとす。
<イギリス料理・レシピ> シャクシュカ【Shakshuka】_e0038047_16315511.jpg

<イギリス料理・レシピ> シャクシュカ【Shakshuka】_e0038047_16314158.jpg

<イギリス料理・レシピ> シャクシュカ【Shakshuka】_e0038047_1631274.jpg

<イギリス料理・レシピ> シャクシュカ【Shakshuka】_e0038047_16311356.jpg

7. 6にふたをし、5分火を通す。
<イギリス料理・レシピ> シャクシュカ【Shakshuka】_e0038047_1632739.jpg

8. 7に6のコリアンダーを散らす。
<イギリス料理・レシピ> シャクシュカ【Shakshuka】_e0038047_16322952.jpg

<イギリス料理・レシピ> シャクシュカ【Shakshuka】_e0038047_1632198.jpg






** 絶賛、発売中です **

Amazon


楽天ブックス


by ricoricex | 2017-03-26 00:00 | イギリス料理・レシピ