2017年イギリスのフードトレンドを予測する!
Tacos, turmeric, the latest tech and more: a taste of 2017's food trends
http://www.telegraph.co.uk/food-and-drink/features/tacos-turmeric-latest-tech-taste-2017s-food-trends/
こんなものが今年2017年、流行るかもしれません。
<食べ物/Hipster to high street: going from niche to mainstream in 2017>
01. 枝豆ヌードル/Edamame noodles
02. 生ターメリック/Fresh turmeric root
03. ポキ/Poké
04. 紅茶キノコ/Kombucha
<外食シーン/Look out for..>
01. メイン野菜(肉の代替として)/Hero vegetables
02. 炎で料理/Cooking over fire
03. 麹、糀/Koji
04. シリア料理/Syrian food
05. マーブル模様/Marbling
06. イタリア料理の隆盛/Italian renaissance
07. タコス/Tacos
08. 1970代テイスト/Tongue-in-cheek Seventies
09. 野菜ヨーグルト/Savoury yogurts
<お酒/The new booze>
01. ミード(蜂蜜酒)/Mead
02. フリッツァンテ(ピニョレットを使った微発泡性白ワイン。プロセッコよりも泡立ちが強い)/Pignoletto
03. マスティハ(マスティハという木の樹液を材料にしたギリシャのリキュール)/Mastiha
04. シェリーを使ったカクテル/Sherry cocktails
<テクノロジー/Food tech: a raft of innovations will help busy foodies in 2017>
01. フードデリバリー/Restaurant ordering apps
02. マイカップでコーヒー料金を支払い/Quick-pay coffee cups
03. デジタル・キッチン用品/‘Smart’ kitchen gadgets
すでにその兆しがあるものも少なくなく、こういうのおもしろいですね〜。
とはいえ、箇条書きだけだとわかりづらいかも。。。
オリジナル記事には、さくっと説明がありますので、気になる方はあたってみてください(↓)。
http://www.telegraph.co.uk/food-and-drink/features/tacos-turmeric-latest-tech-taste-2017s-food-trends/
個人的には<テクノロジー>のカテゴリーが一番興味深い。
実際に利用する/しないはおいておいて、こうやって文字になっているのを眺めると、知らず知らずのうちに生活のなかにす〜っと入ってきてなじんでしまったものもあったりして、世の中の動きや変化をはっきりと体感できるんですよね〜。
~~過去の関連記事も併せてどうぞ
○2017年ロンドンのレストランシーンはこうなる(かも?) → http://ricorice.exblog.jp/25269524/
○食のプロが予想する、2017年イギリスのフードシーンはこうなる! → http://ricorice.exblog.jp/25192988/
○今年、2017年の開業が待たれるロンドンのレストラン30選 → http://ricorice.exblog.jp/25221311/
○2016年のイギリスの食シーンを振り返る → http://ricorice.exblog.jp/25121083/
○ロンドンで紅茶キノコを楽しむなら → http://ricorice.exblog.jp/24521543/
○イギリスの新聞「The Guardian」が選ぶ2016年のベスト・フードブック20選 → http://ricorice.exblog.jp/25106290/
○ロンドンのフードデリバリー、急成長で発展中! → http://ricorice.exblog.jp/25233403/
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
・『イギリスの食、イギリスの料理&菓子』は“イギリスの食研究家”“食の編集者/ダイレクター/ライター”羽根則子のブログです。
・プロフィール ・活動内容 ・著書
(↑お手数ですが、それぞれクリックしてくださいね)
・お仕事・講演などのご依頼は、
chattexあっとまーくyahoo.co.jp までメールでご連絡を!