人気ブログランキング | 話題のタグを見る

イギリスの食、イギリスの料理&菓子 ricorice.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


by ricoricex
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

英語でレシピを読む! ~単位 13:ピンチ~


英語でレシピを読む! ~単位 13:ピンチ~_e0038047_22202113.jpg
料理で、必ずと言っていいほど使う調味料といえば、塩。
塩釜焼きのようにたっぷり使う場合もあれば、大さじ、小さじなどできっちりとした分量がふさわしいこともあります。
が、なかでも一番使用頻度が高いのは、仕上げだったり下味をつけたりするのに、ちょっとだけ、というパターンではないでしょうか。

これ、日本語だと、
“ひとつまみの塩”

これに当てはまる言い方が英語にもありまして、
a pinch of salt
と表現されます。


そう、pinchとは“ひとつまみ”の意。
a pinch of salt(ひとつまみの塩)
英語でレシピを読む! ~単位 13:ピンチ~_e0038047_22204021.jpg


a pinch of sea salt(ひとつまみの海塩)
英語でレシピを読む! ~単位 13:ピンチ~_e0038047_22205490.jpg


a pinch of ○○
が適応されるのは、塩のように粒子が細かくってさらさらしたもの。
なので、スパイス類、たとえばシナモンで用いられたりもします。

ここで注意が必要ですが、
“ひとつまみ”は厳密には親指、人差し指、中指の3本の指先でつまんだ程度、分量にして小さじ1/5〜1/4。
しかし“pinch”の場合はもっと少なく、“ひとつまみ”の半量以下、小さじ1/16〜1/8ぐらいかなぁ、という印象です。
ということは“ひとつまみ”というよりは、親指と人差し指2本の指先でつまんだ分量、小さじ1/8〜1/6の“少々”の方が“pinch”に近い。

ただですね、“ひとつまみ”と“少々”の違いって、そんなに知られていないかな。
感覚として、“ひとつまみ”の方が“少々”より少ないんじゃないか、って思われがちではないでしょうか。
おまけに、単に言葉としてみた場合の“pinch”に該当する日本語は“ひとつまみ”になるわけですし。
そこまで厳密に考えなくてもいいのかもしれませんが、まあ、ズレがあるということで、補足です。


英語でレシピを読む! ~単位 13:ピンチ~_e0038047_22211336.jpgところで、このpinch、カタカナにするとピンチ。
つまむ、ってことで、ピンと来た方はいらっしゃるでしょうか?
洗濯バサミは英語でpinch。まさにつまむような恰好ではさみますよね。


以下、余談。
a pinch of saltを使った慣用句に、
take 〜 with a pinch of salt
というのがあります。
これ、“鵜呑みにしない”“疑ってかかる”“話半分できく”という意味。

take 〜 with a pinch of salt の“a pinch of salt”は“a grain of salt”に置き換えられることもあり、これ、ラテン語の“cum grano salis”を英語に訳したもの。

原典は大ブリニウスの『博物誌』。
塩粒を解毒剤として紹介 → 物事を塩粒1つ欠けたものとして受け入れる →物事を疑いを持って受け入れる
と意味が転じていったもですの。

なので、take 〜 with a pinch of saltは英語ですが、
同じ語源を持つ、同じ言い回しがヨーロッパ各国に存在します。


というわけで、
pinch → ひとつまみ
と覚えてくださいね。

ではでは~!


〜〜過去の関連記事も併せてどうぞ
○英語でレシピを読む! ~単位 01:大さじ小さじ~ → http://ricorice.exblog.jp/23158480/
○英語でレシピを読む! ~単位 06:山盛り~ → http://ricorice.exblog.jp/23902472/
○英語でレシピを読む! ~単位 07:ひとつかみ~ → http://ricorice.exblog.jp/23933872/
○英語でレシピを読む! ~工程 27:一口大~ → http://ricorice.exblog.jp/24593454/
○英語でレシピを読む! ~単位 12:ノブ~ → http://ricorice.exblog.jp/25227721/




↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
・『イギリスの食、イギリスの料理&菓子は“イギリスの食研究家”“食の編集者/ライター/アドバイザー”羽根則子のブログです。

プロフィール ・活動内容  ・著書
 (↑お手数ですが、それぞれクリックしてくださいね)

お仕事・講演などのご依頼は、
 chattexあっとまーくyahoo.co.jp までメールでご連絡を!

by ricoricex | 2017-02-04 00:00 | 英語でレシピを読む!