スウェーデン語では、Hasselbackspotatis/ハッセルバックスポトーティスと呼びます。
これ、首都ストックホルムにあるホテル&レストラン、
その名もHasselbacken/ハッセルバッケンの名物料理で、
1950年代に誕生しました。
その一度見たら忘れられない印象的な見た目から、
スウェーデン、北欧はもとより、現在ではイギリスでも見られる料理です。
材料はいたってシンプル。
ジャガイモとバターと塩・コショウ、これに私の場合は粉チーズ。
基本、オーブンに突っ込んでおけばOKの簡単レシピです。
要はジャガイモに切り込みを入れること。
慣れないとおっかなびっくりですが、
ジャガイモの手前と後ろに割り箸をおいて切ると、やりやすいのでお試しを。
オーブンから出したての熱々を食べるのがベスト。
色味が欲しいときは、仕上げにパセリのみじん切りをふるときれいです。
また、粉チーズでなく、パン粉をふりかけてザクザク食感にするのもおすすめです。
<材料(2人分)>
ジャガイモ……2個(1個約150g)
バター……10g
粉チーズ……小さじ2
塩・コショウ……適量
<作り方(調理:10分 オーブン:1時間)>
下準備
*耐熱皿にバターを塗っておく。
*オーブンを200℃に温めておく。
1. バターをとかす。
2. ジャガイモは皮をむき、5mm幅、3/4程度の深さに切り込みを入れる。
※底は残して切る。
3. 準備しておいた耐熱皿の底に2のジャガイモをおき、1のとかしたバターを塗る。
4. 塩・コショウをふり、200℃のオーブンで50分焼く。
5. 4のジャガイモをいったん取り出し、粉チーズをふり、オーブンに戻し、さらに10分、焼き色がつくまで焼く。
** 絶賛、発売中です **
Amazon
楽天ブックス