国によって呼び方は異なりますが、これ、要はスパイスをきかせたホットワインのこと。
口にすると、スパイスのせいか、じわじわと体が温まる気がします。
そのモルド・ワインのノンアルコール版ともいえるのが、このレシピ。
リンゴジュースに、オレンジの皮、シナモンスティックとクローブを加えて温かくしたもので、
温かいさわやかさというのも不思議な気がしますが、
そんな表現がぴったりのホットドリンクです。
アルコールが苦手な方や子どもでも飲めるので、
ちょっとひねった冬の飲み物としておすすめです。
シナモンスティックはそのまま使ってもいいのですが、
軽くくだくと、風味がより引き立ちます。
ほんの一瞬の手間なので、ぜひ惜しまずやってください。
<材料(2人分)>
リンゴジュース……500ml
オレンジ(皮のみ)……1/2個分
シナモンスティック……4〜5cm
クローブ……1個
<作り方(調理:10分)>
1. シナモンスティックは軽く砕く。オレンジは皮をそぐ。
2. 鍋にリンゴジュース、1のオレンジの皮、シナモンスティック、クローブを入れて、火にかける。
3. 沸騰したら弱火にして、5分煮る。
** 絶賛、発売中です **
Amazon
楽天ブックス