ザクザク、カリカリのクランチー(フランス語で言う、クロカント)な食感が好みです。
ほくほくとやわらかく仕上げがちなサツマイモも、ときにはパリッと食べたい!
そんな思いもあって、作るのがこれ。
この手の野菜のチップスは油で揚げてもいいのですが、
油の処理が面倒なのと、やはりよりヘルシーにということで、
オーブンで焼いて作ります。
醤油を加えるアイディアは、これに似たレシピでイギリスの料理家が紹介していたもの。
確かに風味づけにいいので、私のレシピでも取り入れました。
オーブン、というよりもオーブンレンジといった複合機が日本では普及しています。
でも、使用するのはレンジ機能が大半だとききます。
このチップスに限らず、ローストや煮込み料理など、
時間がかかるものの、入れておけばOKというものがオーブンを使う料理には多く、
実は利用価値が高いので、もっと日常的に使えればいいかな、と思っています。
<材料(4人分)>
サツマイモ……500g
オリーブオイル……大さじ2
塩……小さじ1/2
醤油……小さじ1/2
<作り方(調理:20分 オーブン:1時間30分)>
下準備
*オーブンを200℃に温めておく。
1. サツマイモは洗い、皮をつけたままで5㎜の輪切りにする。
2. 耐熱皿に1のサツマイモをおく。
3. 2にオリーブオイルと醤油を回しかけ、混ぜる。
4. 3に塩をにふりかける。
5. 200℃のオーブンで、サツマイモに焼き色がつくまで1時間30分焼く。
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