人気ブログランキング | 話題のタグを見る

イギリスの食、イギリスの料理&菓子 ricorice.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


by ricoricex
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

<イギリス菓子・レシピ> サツマイモ・チップス【Sweet Potatoes Crisps】


<イギリス菓子・レシピ> サツマイモ・チップス【Sweet Potatoes Crisps】_e0038047_24165.jpg
これは私個人の嗜好かもしれませんが、
ザクザク、カリカリのクランチー(フランス語で言う、クロカント)な食感が好みです。
ほくほくとやわらかく仕上げがちなサツマイモも、ときにはパリッと食べたい!
そんな思いもあって、作るのがこれ。

この手の野菜のチップスは油で揚げてもいいのですが、
油の処理が面倒なのと、やはりよりヘルシーにということで、
オーブンで焼いて作ります。
醤油を加えるアイディアは、これに似たレシピでイギリスの料理家が紹介していたもの。
確かに風味づけにいいので、私のレシピでも取り入れました。

オーブン、というよりもオーブンレンジといった複合機が日本では普及しています。
でも、使用するのはレンジ機能が大半だとききます。
このチップスに限らず、ローストや煮込み料理など、
時間がかかるものの、入れておけばOKというものがオーブンを使う料理には多く、
実は利用価値が高いので、もっと日常的に使えればいいかな、と思っています。

<材料(4人分)>
サツマイモ……500g
オリーブオイル……大さじ2
塩……小さじ1/2
醤油……小さじ1/2
<イギリス菓子・レシピ> サツマイモ・チップス【Sweet Potatoes Crisps】_e0038047_242794.jpg


<作り方(調理:20分 オーブン:1時間30分)>
下準備
*オーブンを200℃に温めておく。

1. サツマイモは洗い、皮をつけたままで5㎜の輪切りにする。
<イギリス菓子・レシピ> サツマイモ・チップス【Sweet Potatoes Crisps】_e0038047_251440.jpg

<イギリス菓子・レシピ> サツマイモ・チップス【Sweet Potatoes Crisps】_e0038047_25189.jpg

<イギリス菓子・レシピ> サツマイモ・チップス【Sweet Potatoes Crisps】_e0038047_244878.jpg

2. 耐熱皿に1のサツマイモをおく。
<イギリス菓子・レシピ> サツマイモ・チップス【Sweet Potatoes Crisps】_e0038047_253411.jpg

3. 2にオリーブオイルと醤油を回しかけ、混ぜる。
<イギリス菓子・レシピ> サツマイモ・チップス【Sweet Potatoes Crisps】_e0038047_262467.jpg

<イギリス菓子・レシピ> サツマイモ・チップス【Sweet Potatoes Crisps】_e0038047_261329.jpg

<イギリス菓子・レシピ> サツマイモ・チップス【Sweet Potatoes Crisps】_e0038047_255212.jpg

4. 3に塩をにふりかける。
<イギリス菓子・レシピ> サツマイモ・チップス【Sweet Potatoes Crisps】_e0038047_27458.jpg

<イギリス菓子・レシピ> サツマイモ・チップス【Sweet Potatoes Crisps】_e0038047_264828.jpg

5. 200℃のオーブンで、サツマイモに焼き色がつくまで1時間30分焼く。
<イギリス菓子・レシピ> サツマイモ・チップス【Sweet Potatoes Crisps】_e0038047_292633.jpg

<イギリス菓子・レシピ> サツマイモ・チップス【Sweet Potatoes Crisps】_e0038047_29958.jpg

<イギリス菓子・レシピ> サツマイモ・チップス【Sweet Potatoes Crisps】_e0038047_285168.jpg

<イギリス菓子・レシピ> サツマイモ・チップス【Sweet Potatoes Crisps】_e0038047_274155.jpg

<イギリス菓子・レシピ> サツマイモ・チップス【Sweet Potatoes Crisps】_e0038047_272351.jpg



** 絶賛、発売中です **



by ricoricex | 2016-09-25 00:00 | イギリス菓子・レシピ