イギリス菓子講座“知る! 食べる! イギリス菓子っておいしい 〜ケーキ編〜” 、
いよいよ秋分の日、2016年9月22日(木・祝)に開催です。
情報が開示とされるとすぐに(当ブログにアップする前に)定員に達し、急遽広いスペースに変更、参加人数も増やしていただいたのですが、またもやあっと言う間に満席となりました。
ご参加くださるみなさま、ありがとうございます!
キャンセル待ちとなってしまったみなさま申し訳ございません。
(現在、多くの方にキャンセル待ちをしていただいています。
同じテーマで再度、または新たな企画で、いずれにしろご参加いただける機会を早い時期に作りたいと思っております)
さて、今回のテーマは“イギリスのケーキ”。
イギリスのケーキは、日本のパウンドケーキみたいなタイプが主流です。お茶の時間に欠かせない食べ物でティーサロンやカフェではさまざまな種類がみられます。
また、甘くないのにケーキという名前のもの、パンやビスケットなのにケーキと呼ばれるものもあり、日本で考えるケーキとズレがあったりもします。
当日は、知っていそうでしらなかった、へえ〜、そうだったの!をいろいろお話しします。
さまざまなタイプのケーキをご試食いただきながらの、ざっくばらんな講座です。
ご試食用ケーキは
・ ヴィクトリア・サンドイッチ
・ レモン・ドリズル・ケーキ
・ クイーン・ケーキ
・ ティー・ケーキ
など6種類ほど。
紅茶はイギリスの紅茶ブランド、ドーセットティーのものをお出しします。
(ドーセットティーについてはこちら → http://ricorice.exblog.jp/24125179/)
目下のところ、わくわくしながら準備中です。
どうぞ楽しみに!
こちらの講座のお問い合わせは、下記、主催の重要文化財 旧下関英国領事館までお願いいたします。
<イギリス菓子講座“知る! 食べる! イギリス菓子っておいしい 〜ケーキ編〜”>
日 時:2016年9月22日(木・祝) 15:00〜16:30
場 所:重要文化財 旧下関英国領事館
山口県下関市唐戸町4-11
http://www.kyu-eikoku-ryoujikan.com/
参加料:1500円 ※数種類のケーキの試食&お茶付き
申込み&問合せ:083-235-1906
主 催:重要文化財 旧下関英国領事館
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
・『イギリスの食、イギリスの料理&菓子』は“イギリスの食研究家”“食の編集者/ライター/アドバイザー”羽根則子のブログです。
・プロフィール ・活動内容 ・著書
(↑お手数ですが、それぞれクリックしてくださいね)
・お仕事・講演などのご依頼は、
chattexあっとまーくyahoo.co.jp までメールでご連絡を!