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イギリスの食文化研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


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データに見る2016イギリスのスパークリングワイン


データに見る2016イギリスのスパークリングワイン_e0038047_041598.jpg
前回お届けした“イギリスのロゼ・スパークリングワイン5選”。
これ、オリジナル記事は、ワインジャーナリズムを牽引する、デカンタ/Decanterによる2016年7月7日(木)のもので(↓)、
Top five UK sparkling rosé wines
http://www.decanter.com/wine-reviews-tastings/top-five-uk-sparkling-rose-wines-315341/

この記事の後半に非常に興味深いデータが掲載されていました。
それは、現在のイギリスで生産されているスパークリングワイン。
内容は、以下の通りです。

・ブドウの作付け面積:約2000ha
・年間生産量:509万本(750ml) ※2013年〜15年
・ヴィンヤード数:502
・ワイナリー数:135
・主なブドウ栽培エリア:ケント、ウェスト・サセックス、イースト・サセックス、ハンプシャー、サリー(以上の5エリアでイギリスのヴィンヤードの62%を占める)
・主なブドウ品種:シャルドネ(23%)、ピノ・ノワール(22%)、バフース/バッカス(8%)、セイヴァル・ブラン(6%)、ピノ・ムニエ(5%)、

この簡潔にして最新のデータはありがたい! 頭に叩き込んでおこうっと!



~~過去の関連記事も併せてどうぞ
○イギリスのロゼ・スパークリングワイン5選 → http://ricorice.exblog.jp/24534534/
○イギリスのスパークリングワインはシャンパーニュより上? → http://ricorice.exblog.jp/24393939/
○英国スパークリングワインの売上げが急上昇! → http://ricorice.exblog.jp/23982747/
○イギリスのスパークリングワイン → http://ricorice.exblog.jp/23361253/




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・『イギリスの食、イギリスの料理&菓子は“イギリスの食研究家”“食の編集者/ライター/アドバイザー”羽根則子のブログです。

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by ricoricex | 2016-07-19 12:00 | イングリッシュワイン