材料を切って並べるだけなので、手間入らず。
それでいて、鮮やかな色味と目を引く盛り付けで、食卓が華やかになります。
決め手は仕上げに振るオレガノ。
なくてもいいのですが、あると俄然、味わいも風味も締まる気がします。
乾燥ハーブは一度にたくさん使うことはないので、ついつい余らせてしまいがちですが、
こんなシンプルなサラダなどにほんの少し使うと、
その実力を発揮してくれます。
<材料(2人分)>
トマト……2個
アボカド……1個
モッツァレラチーズ……50g
オレガノ……ひとつまみ
コショウ……適量
〜〜ドレッシング〜〜
オリーブオイル……大さじ1
白ワインビネガー……大さじ1/2
粒マスタード……小さじ1/2
ハチミツ……小さじ1/2
塩・コショウ……適量
<作り方(調理:15分)>
1. ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせる。
※ジャムなどの瓶に入れ、かける前にシャカシャカする。
2. トマトを1cm幅にスライスする。モッツァレラチーズを1cm幅にスライスする。
3. アボカドは半分に包丁を入れ、種をとり、皮をむき、縦半分に切り、上部を少し残し、縦に5mm程度に包丁を入れる。
4. 3のアボカドを扇状に広げておき、2のスライスしたトマトとモッツァレラチーズをあしらう。
5. 4に1のドレッシングを回しかけ、オレガノを振る。
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