バラ・ブリスとはウェールズ語で、“斑点のパン”の意味で、
文字通り、ドライフルーツがぎっしり詰まったお菓子です。
お菓子とはいうものの、パンとケーキの中間のようなもので、
今ではベーキングパウダーを使うレシピも多くありますが、
もともとはイーストを使って作られていました。
イーストを使ってこそバラ・ブリスと言う人もいるほどです。
ここでは、やはりイーストを使って作るレシピをご紹介します。
食べるときは、スライスしてバターを塗って食べるのが一般的ですが、
まだ熱いうちにそのまま食べるのもおいしいものです。
<材料(12×21.5cmのパウンド型1本分)>
強力粉……225g
インスタント・ドライイースト……大さじ1/4(小さじ1弱)
三温糖……小さじ1+30g
塩……小さじ1/2
バター……30g
牛乳……100ml
卵……1/2個
レーズン……100g
ドライミックスフルーツ……100g
シナモン、ナツメグ、オールスパイス(合わせて)……小さじ1/2
ハチミツ……適量
<作り方(調理:25分 発酵:1時間15分 オーブン:30分)>
下準備
*ボウルにバターを塗っておく。
1. 鍋に牛乳を入れ、火にかける。
2. 人肌程度に温まったら火を止め、三温糖小さじ1とインスタント・ドライイーストを加え、鍋をゆすって混ぜる。
3. 強力粉と塩を合わせてふるう。バターを適当な大きさ(3cm角より小さいとよい)にカットする。卵をときほぐす。
4. フードプロセッサーに3の粉類とバターを入れ、そぼろ状になるまで回す。
※フードプロセッサーが小さい場合は、適度な量の粉類とバターを回し、その後でフードプロセッサーに入らなかった粉類と合わせる。
5. 4をボウルにあけ、三温糖30g、レーズン、ドライミックスフルーツ、シナモン、ナツメグ、オールスパイスを加えて混ぜ、真ん中にくぼみを作る。
6. 5のくぼみに、2の三温糖とインスタント・ドライイーストを加えて人肌程度に温めた牛乳とときほぐした卵を入れる。
7. 生地をこねる。
8. 弾力が出てきて、なめらかになるまで、5分こねる。
9. バターを塗っておいたボウルに移し、軽くラップをして、暖かい場所で約45分発酵させる。
10. 型にバターを塗る。
11. 9の生地をひとこね(ガス抜き)し、10の型に入れる。
12. 生地を全体に広げながら、表面をなるべく平らにならす。
13. 大きいビニール袋に入れ、暖かい場所で30分発酵させる。
※ビニール袋にふわっと入れ、空気が入らないようにする。
14. オーブンを200℃に温める。
15. 13を200℃のオーブンで約30分、表面に焼き色がつくまで焼く。
※途中、表面が焦げそうになったら、アルミホイルで覆う。
16. 焼き上がったら、熱いうちに表面にハチミツを塗る。
17. 粗熱がとれたら型から外し、網の上で冷ます。
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