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イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


by ricoricex

<イギリス料理・レシピ> ガーリック・チキン【Garlic Chicken】


<イギリス料理・レシピ> ガーリック・チキン【Garlic Chicken】_e0038047_121719100.jpg
へえ~、パン粉じゃなく、クラッカーを使ってもいいのね。
ある日、イギリスの料理家のレシピを眺めていたら、
ヒントになる作り方が紹介されていました。

ここでいうクラッカーとはイギリスでクリームクラッカーと呼ばれる類のもので、
ナビスコの、リッツよりはあっさりしたクラッカーのプレミアムが、それっぽい。
私のレシピはプレミアムを使っています。
この手のクラッカー、1~2袋だけ残ることありますよね。
そんなときに利用してみてはどうでしょうか。
あっ、あたり前田のクラッカーでもいいかもしれません。

レモンの皮をおろしたあとのレモンで、レモン汁をぎゅっと搾ってお召し上がりください。
衣にあらかじめ、ニンニクやレモンの皮、イタリアンパセリを混ぜ込むので、
ほかには、特にソースなどは必要ありません。

<材料(4人分)>
鶏ササミ……400g
レモン……1個
バター……15g
ニンニク……1片
イタリアンパセリ(茎と葉)……5g
薄力粉……適量(15g程度)
卵……1個
クラッカー……12枚
塩……小さじ1/4
コショウ……適量
オリーブオイル……大さじ1/2
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<作り方(調理:12分 オーブン:15〜20分)>
1. ニンニクは小さくカットする。レモンの皮をおろす。卵をときほぐす。
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2. フードプロセッサーにクラッカーを割り入れ、1のニンニク、レモンの皮、イタリアンパセリ、バター、塩、コショウを入れ、回す。
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3. 鶏ササミに薄力粉をまぶし、1の卵をといたものにくぐらせ、2をまぶす。
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4. フライパンにオリーブオイルをひき、弱火で片面5分ずつ、こんがりきつね色になるまで焼く。
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by ricoricex | 2016-03-27 00:00 | イギリス料理・レシピ