ある日、イギリスの料理家のレシピを眺めていたら、
ヒントになる作り方が紹介されていました。
ここでいうクラッカーとはイギリスでクリームクラッカーと呼ばれる類のもので、
ナビスコの、リッツよりはあっさりしたクラッカーのプレミアムが、それっぽい。
私のレシピはプレミアムを使っています。
この手のクラッカー、1~2袋だけ残ることありますよね。
そんなときに利用してみてはどうでしょうか。
あっ、あたり前田のクラッカーでもいいかもしれません。
レモンの皮をおろしたあとのレモンで、レモン汁をぎゅっと搾ってお召し上がりください。
衣にあらかじめ、ニンニクやレモンの皮、イタリアンパセリを混ぜ込むので、
ほかには、特にソースなどは必要ありません。
<材料(4人分)>
鶏ササミ……400g
レモン……1個
バター……15g
ニンニク……1片
イタリアンパセリ(茎と葉)……5g
薄力粉……適量(15g程度)
卵……1個
クラッカー……12枚
塩……小さじ1/4
コショウ……適量
オリーブオイル……大さじ1/2
<作り方(調理:12分 オーブン:15〜20分)>
1. ニンニクは小さくカットする。レモンの皮をおろす。卵をときほぐす。
2. フードプロセッサーにクラッカーを割り入れ、1のニンニク、レモンの皮、イタリアンパセリ、バター、塩、コショウを入れ、回す。
3. 鶏ササミに薄力粉をまぶし、1の卵をといたものにくぐらせ、2をまぶす。
4. フライパンにオリーブオイルをひき、弱火で片面5分ずつ、こんがりきつね色になるまで焼く。
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