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イギリスの食文化研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


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<イギリス料理・レシピ> ホウレンソウとジャガイモのインド風炒め【Spinach with Potatoes】


<イギリス料理・レシピ> ホウレンソウとジャガイモのインド風炒め【Spinach with Potatoes】_e0038047_1223888.jpg
これ、私がイギリスのクッカリースクールで学んだレシピが元ネタ。
カレーをはじめインド料理、中国料理(イギリス風、かな?)がちゃんとカリキュラムに入っていたことに、これまでの歴史背景を思い、イギリスだなぁと感じ入ったのでした。

これ、その学校で学んだときは、Sag Aloo/サグ・アルという名前のレシピ名。
Sag/サグはホウレンソウ、Aloo/アルはジャガイモで、聞き覚えのある方もいるのでは?
逆のことが多いかな、インド料理店で、カレーの種類で、アル・サグ/Aloo Sag、つまりジャガイモとホウレンソウのカレーとしてメニューにあったりします。

このレシピは、カレーではなく、炒め物。
マスタードシードがいい仕事していて、一気にエスニックの香りをプラス。
これを食べるとカレーを食べたくなる。いや逆か、カレーの箸休めにこれを食べたくなります。
そして、カレーと一緒じゃない場合はビールが欲しくなる。このときのビールはラガーがよし。
パパド(インドのピリ辛&パリパリスナック)も一緒だと、なおよし!

<材料(4人分)>
ホウレンソウ……200g
ジャガイモ……250g
タマネギ……1個
ニンニク……1片
サラダ油……大さじ2
マスタードシード……小さじ1/2
赤トウガラシ……1本
塩……小さじ1/2
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<作り方(調理:40分 フライパン:30分)>
下準備
*湯を沸かしておく。

1. 赤トウガラシは種をとり、みじん切りにする。タマネギはみじん切りに、ニンニクはつぶしてみじん切りにする。ジャガイモは皮をむき、一口大(2〜3cm程度)に切る。
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2. ホウレンソウはコランダーにおき、湯をかける。
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3. 2のホウレンソウの水気を切り、根元を取り、粗みじん切りにする。
※水気をしっかり切ること。
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4. フライパンにサラダ油を入れ、中火にかけ、マスタードシードを加える。
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5. 4のマスタードシードがはじけ始めたら、1のみじん切りにしたタマネギをニンニクを加え、2分炒める。
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6. 1のジャガイモを加え、炒める。
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7. ジャガイモの表面が色づき始めたら、3のホウレンソウと塩を加え、ごく弱火で30分焼く。
※ときどきかき混ぜる。
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8. 7に1のみじん切りにした赤トウガラシを加え、強火で30秒焼く。
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by ricoricex | 2016-02-21 00:00 | イギリス料理・レシピ