
カレーをはじめインド料理、中国料理(イギリス風、かな?)がちゃんとカリキュラムに入っていたことに、これまでの歴史背景を思い、イギリスだなぁと感じ入ったのでした。
これ、その学校で学んだときは、Sag Aloo/サグ・アルという名前のレシピ名。
Sag/サグはホウレンソウ、Aloo/アルはジャガイモで、聞き覚えのある方もいるのでは?
逆のことが多いかな、インド料理店で、カレーの種類で、アル・サグ/Aloo Sag、つまりジャガイモとホウレンソウのカレーとしてメニューにあったりします。
このレシピは、カレーではなく、炒め物。
マスタードシードがいい仕事していて、一気にエスニックの香りをプラス。
これを食べるとカレーを食べたくなる。いや逆か、カレーの箸休めにこれを食べたくなります。
そして、カレーと一緒じゃない場合はビールが欲しくなる。このときのビールはラガーがよし。
パパド(インドのピリ辛&パリパリスナック)も一緒だと、なおよし!
<材料(4人分)>
ホウレンソウ……200g
ジャガイモ……250g
タマネギ……1個
ニンニク……1片
サラダ油……大さじ2
マスタードシード……小さじ1/2
赤トウガラシ……1本
塩……小さじ1/2

<作り方(調理:40分 フライパン:30分)>
下準備
*湯を沸かしておく。
1. 赤トウガラシは種をとり、みじん切りにする。タマネギはみじん切りに、ニンニクはつぶしてみじん切りにする。ジャガイモは皮をむき、一口大(2〜3cm程度)に切る。














2. ホウレンソウはコランダーにおき、湯をかける。

3. 2のホウレンソウの水気を切り、根元を取り、粗みじん切りにする。
※水気をしっかり切ること。




4. フライパンにサラダ油を入れ、中火にかけ、マスタードシードを加える。


5. 4のマスタードシードがはじけ始めたら、1のみじん切りにしたタマネギをニンニクを加え、2分炒める。




6. 1のジャガイモを加え、炒める。


7. ジャガイモの表面が色づき始めたら、3のホウレンソウと塩を加え、ごく弱火で30分焼く。
※ときどきかき混ぜる。






8. 7に1のみじん切りにした赤トウガラシを加え、強火で30秒焼く。


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