オーブンに入れる時間こそ長いものの、
ほとんど手がかからないので、忙しい日々にとても便利な一品です。
しかも見た目が豪華なので、おもてなしにも最適。
ここでは付け合わせにジャガイモとニンジンを使っていますが。
カボチャでもレンコンでもサツマイモでも、あるものを使えばよし。
なので、食材整理にもうってつけです。
ローズマリーは、ここではドライを使っていますが、生なら2枝程度を。
コショウは黒を、そして挽き立てを使うとより風味が引き立ちます。
<材料(2〜3人分)>
豚肩ロース肉……約300g
ローリエ……1枚
ローズマリー(ドライ)……小さじ1/2
ニンニク……1片
オリーブオイル……小さじ3(大さじ1)
塩・コショウ……適量
ジャガイモ……200g(中2個)
ニンジン……150〜200g(中1本)
<作り方(調理:20分 オーブン:1時間)>
下準備
*オーブンを180℃に温めておく。
1. ローリエは手で砕く。ニンニクは薄く切る。
2. ジャガイモとニンジンは皮をむき、大きめの一口大に切る。
3. 豚肩ロース肉に塩、コショウ、1の砕いたローリエをふり、すり込む。
4. 耐熱皿にオリーブオイル小さじ1を全体に広げる。
※2のジャガイモかニンジンで手が汚れず、かつ道具も使う必要がないのでよい。
5. 4の耐熱皿に2のジャガイモやニンジンを敷き、3の豚肩ロース肉をおき、余ったジャガイモやニンジンをあいたスペースにおく。
6. 薄く切ったニンニクをところどころに差し込み、オリーブオイル小さじ2を回しかけ、ローズマリーを散らす。
7. 180℃のオーブンで1時間焼く。
※途中、表面が焦げそうになったら、アルミホイルで覆う。
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