人気ブログランキング | 話題のタグを見る

イギリスの食、イギリスの料理&菓子 ricorice.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


by ricoricex

<イギリス料理・レシピ> ロースト・ポーク【Roast Pork】


<イギリス料理・レシピ> ロースト・ポーク【Roast Pork】_e0038047_022392.jpg
ロースト・ビーフに代表されるようにお肉のローストはイギリスではおなじみの料理。
オーブンに入れる時間こそ長いものの、
ほとんど手がかからないので、忙しい日々にとても便利な一品です。
しかも見た目が豪華なので、おもてなしにも最適。

ここでは付け合わせにジャガイモとニンジンを使っていますが。
カボチャでもレンコンでもサツマイモでも、あるものを使えばよし。
なので、食材整理にもうってつけです。

ローズマリーは、ここではドライを使っていますが、生なら2枝程度を。
コショウは黒を、そして挽き立てを使うとより風味が引き立ちます。

<材料(2〜3人分)>
豚肩ロース肉……約300g
ローリエ……1枚
ローズマリー(ドライ)……小さじ1/2
ニンニク……1片
オリーブオイル……小さじ3(大さじ1)
塩・コショウ……適量
ジャガイモ……200g(中2個)
ニンジン……150〜200g(中1本)
<イギリス料理・レシピ> ロースト・ポーク【Roast Pork】_e0038047_0232721.jpg

<作り方(調理:20分 オーブン:1時間)>
下準備
*オーブンを180℃に温めておく。

1. ローリエは手で砕く。ニンニクは薄く切る。
<イギリス料理・レシピ> ロースト・ポーク【Roast Pork】_e0038047_0245020.jpg

<イギリス料理・レシピ> ロースト・ポーク【Roast Pork】_e0038047_0242736.jpg

<イギリス料理・レシピ> ロースト・ポーク【Roast Pork】_e0038047_024370.jpg

2. ジャガイモとニンジンは皮をむき、大きめの一口大に切る。
<イギリス料理・レシピ> ロースト・ポーク【Roast Pork】_e0038047_026479.jpg

<イギリス料理・レシピ> ロースト・ポーク【Roast Pork】_e0038047_0253545.jpg

3. 豚肩ロース肉に塩、コショウ、1の砕いたローリエをふり、すり込む。
<イギリス料理・レシピ> ロースト・ポーク【Roast Pork】_e0038047_028869.jpg

<イギリス料理・レシピ> ロースト・ポーク【Roast Pork】_e0038047_0273868.jpg

<イギリス料理・レシピ> ロースト・ポーク【Roast Pork】_e0038047_0271181.jpg

<イギリス料理・レシピ> ロースト・ポーク【Roast Pork】_e0038047_026384.jpg

4. 耐熱皿にオリーブオイル小さじ1を全体に広げる。
※2のジャガイモかニンジンで手が汚れず、かつ道具も使う必要がないのでよい。
<イギリス料理・レシピ> ロースト・ポーク【Roast Pork】_e0038047_0291824.jpg

<イギリス料理・レシピ> ロースト・ポーク【Roast Pork】_e0038047_0283867.jpg

5. 4の耐熱皿に2のジャガイモやニンジンを敷き、3の豚肩ロース肉をおき、余ったジャガイモやニンジンをあいたスペースにおく。
<イギリス料理・レシピ> ロースト・ポーク【Roast Pork】_e0038047_032297.jpg

<イギリス料理・レシピ> ロースト・ポーク【Roast Pork】_e0038047_0312281.jpg

<イギリス料理・レシピ> ロースト・ポーク【Roast Pork】_e0038047_0305166.jpg

<イギリス料理・レシピ> ロースト・ポーク【Roast Pork】_e0038047_0295242.jpg

6. 薄く切ったニンニクをところどころに差し込み、オリーブオイル小さじ2を回しかけ、ローズマリーを散らす。
<イギリス料理・レシピ> ロースト・ポーク【Roast Pork】_e0038047_0342068.jpg

<イギリス料理・レシピ> ロースト・ポーク【Roast Pork】_e0038047_0335136.jpg

<イギリス料理・レシピ> ロースト・ポーク【Roast Pork】_e0038047_0332729.jpg

<イギリス料理・レシピ> ロースト・ポーク【Roast Pork】_e0038047_0325695.jpg

7. 180℃のオーブンで1時間焼く。
※途中、表面が焦げそうになったら、アルミホイルで覆う。
<イギリス料理・レシピ> ロースト・ポーク【Roast Pork】_e0038047_0352193.jpg

<イギリス料理・レシピ> ロースト・ポーク【Roast Pork】_e0038047_0345894.jpg






** 絶賛、発売中です **

Amazon


楽天ブックス


by ricoricex | 2015-12-06 00:00 | イギリス料理・レシピ