はっきりとした後を引く甘さと、ねっとりとしたグミのような食感があり、
イギリスでは、クセになるほど好きな人も多くいます。
(ターキッシュ・ディライトについてのもっと詳しい説明はこちら → http://ricorice.exblog.jp/21984013/)
材料は、砂糖、コーンスターチ、クリーム・オブ・ターター(酒石酸水素カリウム)、そして香料。
そこにさまざまなフレイヴァーを加えて作られます。
代表的なのはレモンやバラ。ナッツを加えることもあります。
シンプルな材料で作りますが、要となるねっちり具合に仕上げるには、職人の技が必要。
また、クリーム・オブ・ターターを家庭で使うことはあまりないため、
家庭用にはゼラチンを使った簡易版レシピをよく見ます。
私のレシピもゼラチンタイプです。
固めるときはお弁当箱が便利。
そのまま入れるとくっついてしまうので、サラダ油を塗ってから使うと、
取り出しやすくなります。
<材料(9×13cmの容れ物1個分>
粉ゼラチン……5g
水……大さじ2+50ml
グラニュー糖……150g
ローズウォーター……小さじ1
食紅……ひとつまみ
粉糖……大さじ2
コーンスターチ……大さじ1
サラダ油……適量
<作り方(調理:30分 冷蔵:4時間以上)>
下準備
*容れ物にサラダ油をひく。
1. 粉ゼラチンを水大さじ2でふやかす。
※水に粉ゼラチンをふりかけること。そうしないとダマになる。
2. 鍋に水50mlとグラニュー糖を入れ、火にかけ、グラニュー糖を煮とかす。
3. 1のふやかした粉ゼラチンを2に入れ、5分とろ火で煮る。
4. 火からおろし、ローズウォーターと食紅を加え、混ぜる。
5. 油をしいておいた容れ物に、4を注ぐ。
6. 十分に冷めたら、冷蔵庫に入れ、4時間以上冷やし固める。
7. 粉糖とコーンスターチを合わせてふるう。
8. 6を型から外し、一口大(2cm角)に切る。
9. 7に8を入れてまぶす。
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