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イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


by ricoricex
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<イギリス菓子・レシピ> ズッキーニのカップケーキ【Spiced Courgette Cupcakes】


<イギリス菓子・レシピ> ズッキーニのカップケーキ【Spiced Courgette Cupcakes】_e0038047_11464340.jpg
ロンドンのクッカリースクールのワンデイコースに参加したときに習ったレシピをベースに、
分量や材料をあれこれ試し、食感や味をアレンジ。
より日本人が好みそうなケーキにしました。

ズッキーニを使う、というのがなかなか新鮮で、
とはいえ、もともとズッキーニはクセの強い野菜ではありませんから、
ヘルシーさは感じても、
言われないとズッキーニが入っているとはわからないと思います。

ズッキーニは、イギリスではコージェット。courgetteと綴ります。
そう、フランス語から来た言葉です。

<材料(16個分)>
薄力粉……150g
ベーキングパウダー……小さじ1 1/2
塩……小さじ1/4
シナモン……小さじ1/2
ドライジンジャー……小さじ1/4
ナツメグ……少々
オリーブオイル……大さじ3
三温糖……100g
卵……2個
クルミ……65g
ズッキーニ……180g
牛乳……大さじ2

〜〜フロスティング〜〜
クリームチーズ……70g
バター……60g
粉糖……80g
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<作り方(調理:50分 オーブン:20〜25分×2回)>
*フロスティング用のクリームチーズとバターを室温でやわらかくしておく。
*型にケースをおく。
*オーブンを180℃に温めておく。
<イギリス菓子・レシピ> ズッキーニのカップケーキ【Spiced Courgette Cupcakes】_e0038047_1148210.jpg


1. 薄力粉、ベーキングパウダー、塩、シナモン、ドライジンジャー、ナツメグを合わせて、2〜3度ふるう。クルミは粗みじん切りにする。ズッキーニはフードプロセッサーに回すかおろす。
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2. 卵をときほぐし、1のおろしたズッキーニ、オリーブオイル、牛乳と合わせる。
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<イギリス菓子・レシピ> ズッキーニのカップケーキ【Spiced Courgette Cupcakes】_e0038047_11512988.jpg

3. 1のふるった粉類と粗みじん切りにしたクルミ、三温糖を合わせる。
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<イギリス菓子・レシピ> ズッキーニのカップケーキ【Spiced Courgette Cupcakes】_e0038047_11525953.jpg

4. 3に2を入れ、混ぜ合わせる。
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5. 4のタネを型に入れる。
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6. 180℃のオーブンで20〜25分焼く。
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7. ケーキを焼いている間にフロスティングを作る。ボウルにバターと粉糖を入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
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8. 7にクリームチーズを加えて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
※混ぜ過ぎるとだれるので注意。
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9. 6のケーキをオーブンから取り出し、型に入れたまま10分以上、そのままにしておき、その後型から出し、網の上で冷ます。
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10. 9のケーキの上に8のフロスティングを塗る。
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by ricoricex | 2015-06-28 00:00 | イギリス菓子・レシピ