99歳。170冊以上もの書籍の著者でもありました。
彼女の詳しいプロフィールは以下を見ていただくとして、
http://www.cooksinfo.com/marguerite-patten
イギリスの新聞、Daily Telegraphに以下の記事がありました。
マーガレット・パッテンが残してくれたもの
Eight things Marguerite Patten taught us
http://www.telegraph.co.uk/foodanddrink/11665071/Eight-things-Marguerite-Patten-taught-us.html
マーガレット・パッテンのみならず、料理家が歴史とともに進んで来た道がみてとれます。
彼女の功績として取り上げられた8つの事項を見てみましょう。
01. 戦時下でも可能な料理を提案
02. 冷蔵庫の有効活用
03. テレビの料理番組に出演
04. カラーの料理本を出版
05. 学校給食の向上を提言
06. 圧力鍋を使用して時短を推奨
07. 便利な道具はどんどん使う
08. いつもポジティヴに
時代を反映したものもあり、歴史を感じます。
そして、彼女は一貫して家庭経済を念頭においていたことがよくわかります。
うちにも彼女の著作が何冊かあります。改めて読み直してみたいと思いました。
彼女の残してくれたものに大きな敬意を払うとともに、ご冥福をお祈りします。
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