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イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。http://hanenoriko.daa.jp/


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<イギリス菓子・レシピ> ラフ・パフ・ペイストリー【Rough Puff Pastry】


<イギリス菓子・レシピ> ラフ・パフ・ペイストリー【Rough Puff Pastry】_e0038047_834155.jpg
パフ・ペイストリーは折り込みパイ生地で、イギリスの生地の基本のひとつです。
フランス菓子でいうところの、フイユタージュ生地に該当します。
フイユタージュ生地は、粉ベースの生地のデトランプとバターを折り込んで作ります
(どちらで包むかにより、オルディネールとアンヴェルセの2つがあります)。

フランスのフイユタージュ生地には、もうひとつの作り方があり、それはラピッド、
つまり速成できるもので、イギリスにもこれに相当するものがあり、
それがここでご紹介するラフ・パフ・ペイストリーです。

時間や手間をかけずにできるラフ・パフ・ペイストリーが家庭で作るには適しており、
実際にイギリスの料理本でも。家庭向けのものは、
ラフ・パフ・ペイストリーをパフ・ペイストリーとして紹介しているケースが多いのです。

ラフ、というように、大らかに手早く作れます。
作った生地は使うまで冷蔵庫で休ませるようにすること。
これを守ると、サクサクした焼き上がりになります。

<材料>
薄力粉……100g
強力粉……50g
バター……115g
水……大さじ5〜6
塩……小さじ1/4
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<作り方(調理:20分 生地の休ませ:30分以上)>
下準備
*バターを室温でやややわらかくしておく。
*水を冷蔵庫で冷やしておく。

1. 薄力粉、強力粉と塩を合わせて、2〜3度ふるう。
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<イギリス菓子・レシピ> ラフ・パフ・ペイストリー【Rough Puff Pastry】_e0038047_851610.jpg

2. バターを1〜2cm角に切り、1の粉類に加える。
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3. バターを粉類にまぶすように、ナイフやへらなどで混ぜ合わせる。
※こねない。
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<イギリス菓子・レシピ> ラフ・パフ・ペイストリー【Rough Puff Pastry】_e0038047_20172065.jpg

4. 少しずつ冷水を加え、手で生地をまとめる。
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5. 作業台とのべ棒に薄力粉をふるい、4の生地をおき、15×30cm程度の長方形にのばす。
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6. 左3分の1の生地を内側に折り、右3分の1の生地を内側に折り、90度回す。
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7. 生地を5同様、長方形にのばす。
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8. 6と7を3回繰り返す。
9. 左3分の1の生地を内側に折り、右3分の1の生地を内側に折り、ラップでくるみ、冷蔵庫で30分以上休ませる。
※左3分の1の生地を内側に折り、右3分の1の生地を内側に折る、三つ折りの作業は全部で4回。
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・『イギリスの食、イギリスの料理&菓子は“イギリスの食研究家”“食の編集者/ダイレクター/ライター”羽根則子のブログです。

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by ricoricex | 2015-05-31 00:00 | イギリス菓子・レシピ