風味豊かなダンディー・ケーキやシュガークラフトを施すデコレーション・ケーキの土台。
これらは円型で作り、どっしりと重く、見た目も黒いものが主流です。
パウンド・ケーキにフルーツが入ったタイプも、フルーツ・ケーキと呼ばれ、
ここでご紹介するのは、それ。
夏場でも食べやすいように軽い食感にしています。
家庭で作る場合は、卵を卵黄と卵白に分けずに使うことがほとんどですが、
ここでは、分けるやり方で作ってみました。
そして、フルーツ・ケーキには風味づけにお酒を使いたい。
ここではラム酒を使いましたが、ブランデーでもよし。
ちょっと加えるだけで、仕上がりの豊かさが違ってきます。
<材料(12×21.5cmのパウンド型1本分)>
薄力粉……150g
ベーキングパウダー……小さじ1 1/2
バター……120g
グラニュー糖……100g
卵……3個
ドライミックスフルーツ……80g
ドレンチェリー……20g
ラム酒……大さじ2
<作り方(調理:35分 オーブン:40〜50分)>
下準備
*バターを室温でやわらかくしておく。
*型にバターを塗り、クッキングシートを敷いておく。
*オーブンを180℃に温めておく。
1. ドレンチェリーを1/4に切る。
2. ボウルにドライミックスフルーツ、1のカットしたドレンチェリーを入れ、ラム酒を注ぎ、軽く混ぜる。
3. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵を卵白と卵黄に分けて、卵白はボウルに入れる。
4. ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖を加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。
5. 卵白を泡立てる。
6. 4に卵黄を1つずつ加え、混ぜる。
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