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イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


by ricoricex

<イギリス菓子・レシピ> ベイクウェル・タート【Bakewell Tart】


<イギリス菓子・レシピ> ベイクウェル・タート【Bakewell Tart】_e0038047_0263537.jpg
このお菓子がなかったらベイクウェルという小さな町の名は
広く知られることはなかったかもしれません。
ベイクウェル・タートは、ダービーシャーの小さな町、
ベイクウェルの名を冠したお菓子で、
ほかのイギリスのお菓子同様、その由来については諸説あります。
一番有名なものは、19世紀にホテルの厨房で起こったアクシデントとする説。
間違ってジャムの上に卵液を入れてしまい、
タートを作るつもりがプディングになってしまったとするものです。

そう、もともとはベイクウェル・プディングでしたが、
現在では、ベイクウェル・タートとして知られています。
そして、ベイクウェルだけでなく、イギリス全土で広く愛されているお菓子です。

私のレシピはタートの底生地として使うことの多い
ショートクラスト・ペイストリーで作ります。
いわゆるパイ生地に該当するパフ・ペイストリーを使ったレシピもあります。
ジャムも、ラズベリーではなくイチゴでもよし。

フィリングにアーモンドパウダーを使うこともあり、
表面にアーモンドフレークをあしらいましたが、
これは省いても構いません。
それはそれで素朴な温かみがあります。
また、タートが焼き上がって冷めてから粉糖をふって仕上げてもきれいです。

ちなみに、当レシピでは英語読みで“タート”としていますが、
同じ綴りでフランス語読みの“タルト”で、
“ベイクウェル・タルト”とする方が日本ではわかりやすいかもしれません。

<材料(直径18cmのパイ皿1枚分)>
ショートクラスト・ペイストリー……225g
 薄力粉……170g(6オンス)
 バター……85g(3オンス)
 水……大さじ2〜3
 塩……小さじ1/4
ラズベリージャム……大さじ2
バター……50g
グラニュー糖……50g
卵……1個
アーモンドパウダー……50g
アーモンドフレーク……10g
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<作り方(調理:30分 オーブン:35分)>
下準備
*ショートクラスト・ペイストリーを作って、冷蔵庫で休ませておく
(ショートクラスト・ペイストリーの作り方はこちら → http://ricorice.exblog.jp/21363785/)。
*バターをとかしておく。
*オーブンを180℃に温めておく。
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1. パイ皿にバターを塗る。
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2. ショートクラスト・ペイストリーを2mmほどの厚さにのばし、1のパイ皿に敷き、はみ出した部分を切り取る。
※パイ皿との間にすき間ができないように、ショートクラスト・ペイストリーをしっかり敷く。
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3. フォークで穴をあけ、使うまで冷蔵庫で(20分)休ませる。
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4. ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、もったりするまで泡立てる。
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5. 4にとかしたバターとアーモンドパウダーを入れ、混ぜる。
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6. 3を冷蔵庫から取り出し、ラズベリージャムをのばす。
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7. 5を6に入れる。
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8. アーモンドフレークを表面に散らす。
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9. 180℃のオーブンで35分焼く。
※途中、表面が焦げそうになったら、アルミホイルで覆う。
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10. 粗熱がとれたらパイ皿から外し、網の上で冷ます。
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by ricoricex | 2015-03-29 00:00 | イギリス菓子・レシピ