人気ブログランキング | 話題のタグを見る

イギリスの食、イギリスの料理&菓子 ricorice.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


by ricoricex

The Observerが選ぶ50のフードトレンド


2015年3月15日(日)づけのイギリスの新聞、The Observer(The Guardianの日曜版)にこんな記事がありました。
The Observerが選ぶ50のフードトレンド
The OFM 50: the 50 hottest places, people and trends in food
http://www.theguardian.com/lifeandstyle/2015/mar/15/ofm-50-hottest-trends-people-places-in-food-for-2015

選ばれた50の事項は以下の通りです。
ちなみにオリジナルタイトルにあるOFMとは“Observer Food Monthly”のことで、The Observerでの食に特化した特集連載があります。

01. ヤギ/ Goat and kid
02. 進化系ケバブ/‘New’ kebabs
03. アマンダ・コーエン/Amanda Cohen
04. ポール・ボキューズ/Paul Bocuse: god of French food
05. Tock(レストラン予約アプリ)/The Tock reservations app
06. “ノマド・シェフ” ジョック・ゾンフリロ/Nomadic chef Jock Zonfrillo
07. Le Chabanaisとシェフのイナキ・エズピタルト/Le Chabanais and Inaki Aizpitarte
08. ベルファストの食シーン/Belfast’s food scene
09. セッラッギア(イタリア・シチリアの島にあるエリア)のワイン/Serragghia wine
10. 30ポンドランチ@Fera/£30 lunch at Fera
※Feraはロンドンのクラリッジ(・ホテル)に入っているファインダイニング。本拠地はカンブリアのL’Enclume。ちなみにFeraの前はゴードン・ラムジィだった。

11. NY発、雑誌「Cherry Bombe」とそのイベント「Jubilee」/Jubilee and Cherry Bombe
12. Smoking Goatのフィッシュソースウィング/Fish sauce wings at Smoking Goat
13. State Bird Provisions/State Bird Provisions
14. オンラインマガジン「The Gannet」/The Gannet website
15. Peppermongersの華北山椒/Peppermongers’ Sichuan pepper
16. Isabel Soaresによる規格外の果物に対する取り組み/Isabel Soares’s fruita feia
17. ロビン・ギルによるThe DairyThe Manor/The Dairy and The Manor’s Robin Gill
18. ソーホーにオープンしたBar Termini/Soho’s Bar Termini
19. アドゥリーヌ・グラタールの店、yam’Tcha/Adeline Grattard’s yam’Tcha
20. Barrafinaのラムのキドニー料理/Kidneys at Barrafina

21. テディントントンのImperial Chinaの飲茶/Dim sum at Imperial China, Teddington
22. レストランで高級ワインをグラスでオーダー/Fine wine by the glass
23. カルロス・イェスカ/Carlos Yesca
24. 東欧ワイン/ Wines from the eastern Mediterranean
25. トモス・パリーとKitty Fisher’s/Tomos Parry and Kitty Fisher’s
26. ハードウィックの羊飼い/The Herdwick shepherd
27. オースティン、テキサス/Austin, Texas
28. “インスタグラム・シェフ”バート・ヴァン・オルフセン/Bart van Olphsen, Instagram chef
29. Les Thés de Constance /Les Thés de Constance
30. Wormwoodのロブスター・クスクス/Wormwood’s lobster cous cous

31. 『Hog』リチャード・ターナー著/Hog by Richard Turner
32. クレア・スマイス/Clare Smyth
33. ニコール・ピサーニ/Nicole Pisani
34. ボーン・ブロス(ブロード)/Bone broth
35. 人工食材/Lab-grown produce
36. アメリカのセレブリティ・シェフ、ジェレマイア・タワーの復帰/The return of Jeremiah Tower
37. ジョン・ブロードレイ/John Broadle
38. Otto’sのダック・プレス(+ロブスター・プレス)/Pressed duck (and lobster) at Otto’s
39. カラメルカスタードとハニカムのドーナッツ/Caramel custard and honeycomb doughnut
40. 書籍『Mikkeller’s Book of Beer』/Mikkeller’s Book of Beer

41. Mast Brothersロンドン上陸/Mast Brothers come to London
42. 映画「Man in the Maze」/Man in the Maze
43. リアル・ジャンクフード・プロジェクト/The Real Junk Food Project
44. 太った牛祭り/Fat Cow festival
45. クラフト・サイダー/Craft cider
46. 大阪/Osaka, Japan
47. Savage Salads/ Savage Salads
48. Mr Vikki’sのホット・バナナ・ハバネロ/Mr Vikki’s hot banana habanero
49. レストランの長期休暇/Gastronomic sabbaticals
50. Loco’l’のファストフード革命/Loco’l’s fast food revolution


シェフあり、レストランあり、事象あり、場所もイギリスに限らず、アメリカ合衆国やフランスなどヨーロッパについてもふれてあります。
46には大阪が入っていて、日本でリアルフードといえばここでしょう!と記してあります。

それにしても、久しぶりに、がっつり読み応えのある記事に出くわしました。
おそらくここ最近の記事から抽出して、修正加筆、新たに加えものは加え、全体を整えて、みたいな工程だったと想定され、そのため前述のように、幅広い見地からのフードトレンドがどっちゃり集まっています。
ひとつひとつの説明は決して長い文章ではないので、気になる方はオリジナル記事を読んでみてください。



・当ブログ内の文章、写真、その他の無断転用、転載を固く禁じます。
by ricoricex | 2015-03-27 00:00 | イギリスの食ニュース