本日、3月17日はアイルランドの聖人聖パトリックの命日で、祝日となったセント・パトリック・デイです。
そんなわけで当ブログよりアイルランドのレシピを集めてみました(あれっ、掲載しているレシピが思ったよりも少ない。。。)。
アイリッシュ・シチュー【Irish Stew】
http://ricorice.exblog.jp/9130225/
牛肉のビール煮込み【Beef in Stout】
http://ricorice.exblog.jp/9251730/
ペパード・アルスター・ポーク【Peppered Ulster Pork】
http://ricorice.exblog.jp/17084245/
チャンプ【Champ】
http://ricorice.exblog.jp/9419751/
コルキャノン【Colcannon】
http://ricorice.exblog.jp/9430039/
ソーダブレッド【Soda Bread】
http://ricorice.exblog.jp/19334772/
アイルランドらしい飲み物といえば、ポピュラーなところだと黒ビールのギネスでしょう。
ひところ、私はベイリーズ(・オリジナル・アイリッシュ・クリーム)を夕食後〜就寝前に飲む習慣がありました。あたりがやさしいけれど、アルコール度数は高いのよね。。。
ではでは、Slointe!(乾杯!)
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
・『イギリスの食、イギリスの料理&菓子』は“イギリスの食研究家”“食の編集者/ダイレクター/ライター”羽根則子のブログです。
・プロフィール ・活動内容 ・著書
(↑お手数ですが、それぞれクリックしてくださいね)
・お仕事・講演などのご依頼は、
chattexあっとまーくyahoo.co.jp までメールでご連絡を!