人気ブログランキング | 話題のタグを見る

イギリスの食、イギリスの料理&菓子 ricorice.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


by ricoricex

<イギリス料理・レシピ> バブル・アンド・スクィーク【Bubble and Squeak】


<イギリス料理・レシピ> バブル・アンド・スクィーク【Bubble and Squeak】_e0038047_9112467.jpg
サンデー・ローストなどのつけ合わせの再利用レシピ。
なので、もともとは余ったマッシュポテトなどを使いますが、
日本の食生活ではマッシュポテトなどが残るということは一般的とは思えないので、
ここではマッシュポテト含め、一から作るレシピです。

バブル・アンド・スクィークは、19世紀初期には記録に残っている料理で、
余り物をまとめて、ということもあり、
ロースト(・ビーフ)の余りなども使われていました。
現在は肉類が入ることは稀で、キャベツもしくは芽キャベツと相場が決まっています。

日本のキャベツはやわらかくやさしいので、
外葉の緑の濃いところ、お店で捨ててしまうようなものが味も濃く、ベター。
このレシピではベーシックなものをご紹介しますが、
ジャガイモが全体の3分の2程度であれば、
材料は、キャベツや芽キャベツに限らず、
ブロッコリーでもニンジンでもほかの野菜でも、豆類、肉類やナッツを加えてもよし。
目玉焼きを添えるのもおすすめです。

バブル・アンド・スクィークのスクィークは、
焼いているときに、フライパンがチリチリという音を立てることを指したもの。
感覚としては、家庭のフライパンで作るお好み焼きに近いので、
日本人になじみやすい料理といえるのではないでしょうか。

<材料(2〜3人分)>
ジャガイモ……250g(2個)
キャベツの葉(外葉の緑の強いもの)……2枚(100g)
タマネギ……1/2個
塩・コショウ……適量
バター……20g
<イギリス料理・レシピ> バブル・アンド・スクィーク【Bubble and Squeak】_e0038047_9124356.jpg

<作り方(調理:40分)>
1. 鍋に水と塩を少量入れて、沸騰させる。
<イギリス料理・レシピ> バブル・アンド・スクィーク【Bubble and Squeak】_e0038047_9122230.jpg

2. ジャガイモは皮をむき、一口大(2〜3cm程度)の角切りにする。
<イギリス料理・レシピ> バブル・アンド・スクィーク【Bubble and Squeak】_e0038047_9131487.jpg

3. 1のお湯が沸いたら、2のジャガイモを入れ、8〜10分ゆでる。
<イギリス料理・レシピ> バブル・アンド・スクィーク【Bubble and Squeak】_e0038047_9143120.jpg

4. キャベツは白い芯の部分を取り、一口大に切る。
<イギリス料理・レシピ> バブル・アンド・スクィーク【Bubble and Squeak】_e0038047_9152286.jpg

<イギリス料理・レシピ> バブル・アンド・スクィーク【Bubble and Squeak】_e0038047_9145864.jpg

5. キャベツを耐熱容器に入れ、皿などでカバーをし電子レンジに約2分かける。途中、1度取り出し、キャベツをかき回す。
※電子レンジから取り出したら、冷めないように、皿などのカバーはしたままにしておく。
<イギリス料理・レシピ> バブル・アンド・スクィーク【Bubble and Squeak】_e0038047_9173956.jpg

<イギリス料理・レシピ> バブル・アンド・スクィーク【Bubble and Squeak】_e0038047_9162465.jpg

<イギリス料理・レシピ> バブル・アンド・スクィーク【Bubble and Squeak】_e0038047_916631.jpg

<イギリス料理・レシピ> バブル・アンド・スクィーク【Bubble and Squeak】_e0038047_9154464.jpg

<イギリス料理・レシピ> バブル・アンド・スクィーク【Bubble and Squeak】_e0038047_9155739.jpg

6. タマネギはみじん切りにする。
<イギリス料理・レシピ> バブル・アンド・スクィーク【Bubble and Squeak】_e0038047_9194178.jpg
<イギリス料理・レシピ> バブル・アンド・スクィーク【Bubble and Squeak】_e0038047_9182452.jpg
<イギリス料理・レシピ> バブル・アンド・スクィーク【Bubble and Squeak】_e0038047_918244.jpg

7. ジャガイモがゆで上がったら、お湯を切り、鍋に戻す。
<イギリス料理・レシピ> バブル・アンド・スクィーク【Bubble and Squeak】_e0038047_9191098.jpg

<イギリス料理・レシピ> バブル・アンド・スクィーク【Bubble and Squeak】_e0038047_9185325.jpg

8. 7にバター10gを加え、熱いうちにつぶす。
<イギリス料理・レシピ> バブル・アンド・スクィーク【Bubble and Squeak】_e0038047_920940.jpg

<イギリス料理・レシピ> バブル・アンド・スクィーク【Bubble and Squeak】_e0038047_9194583.jpg

9. 8に5のキャベツ、塩・コショウを加え、かき混ぜる。
※キャベツは、電子レンジにかけたときの容器の底に水気がたまっていれば、入れないようにする(水っぽくなるので)。
<イギリス料理・レシピ> バブル・アンド・スクィーク【Bubble and Squeak】_e0038047_922386.jpg

<イギリス料理・レシピ> バブル・アンド・スクィーク【Bubble and Squeak】_e0038047_9225217.jpg

<イギリス料理・レシピ> バブル・アンド・スクィーク【Bubble and Squeak】_e0038047_9212460.jpg

10. フライパンにバター5gを入れ弱火にかけ、6のタマネギを入れ、やわらかくなるまで3〜5分汗をかかせる。
<イギリス料理・レシピ> バブル・アンド・スクィーク【Bubble and Squeak】_e0038047_9243263.jpg

<イギリス料理・レシピ> バブル・アンド・スクィーク【Bubble and Squeak】_e0038047_9241093.jpg

<イギリス料理・レシピ> バブル・アンド・スクィーク【Bubble and Squeak】_e0038047_924181.jpg

<イギリス料理・レシピ> バブル・アンド・スクィーク【Bubble and Squeak】_e0038047_9234272.jpg

11. 9を10のフライパンに入れ、全体に広げ、中火で約5分、底にきれいな焦げ目がつくまで焼く。
<イギリス料理・レシピ> バブル・アンド・スクィーク【Bubble and Squeak】_e0038047_926132.jpg

<イギリス料理・レシピ> バブル・アンド・スクィーク【Bubble and Squeak】_e0038047_9255240.jpg

<イギリス料理・レシピ> バブル・アンド・スクィーク【Bubble and Squeak】_e0038047_92523100.jpg

12. いったん皿に移し、フライパンに残りのバター5gを入れる。
<イギリス料理・レシピ> バブル・アンド・スクィーク【Bubble and Squeak】_e0038047_9263350.jpg

<イギリス料理・レシピ> バブル・アンド・スクィーク【Bubble and Squeak】_e0038047_9255373.jpg

13. バターがとけたら、フライパンに11を、皿をひっくり返して焼けた面を上にして戻し、形を整え、約5分中火にかけ、きれいな焦げ目がつくまで焼く。
<イギリス料理・レシピ> バブル・アンド・スクィーク【Bubble and Squeak】_e0038047_9285235.jpg

<イギリス料理・レシピ> バブル・アンド・スクィーク【Bubble and Squeak】_e0038047_9273824.jpg

<イギリス料理・レシピ> バブル・アンド・スクィーク【Bubble and Squeak】_e0038047_9273355.jpg





↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
・『イギリスの食、イギリスの料理&菓子は“イギリスの食研究家”“食の編集者/ダイレクター/ライター”羽根則子のブログです。

プロフィール ・活動内容  ・著書
 (↑お手数ですが、それぞれクリックしてくださいね)

お仕事・講演などのご依頼は、
 chattexあっとまーくyahoo.co.jp までメールでご連絡を!

by ricoricex | 2015-01-04 00:00 | イギリス料理・レシピ