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イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


by ricoricex
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<イギリス菓子・レシピ> オールドファッション・チェリー・ケーキ【Old-fashioned Cherry Cake】


<イギリス菓子・レシピ> オールドファッション・チェリー・ケーキ【Old-fashioned Cherry Cake】_e0038047_627481.jpg
今ではお菓子であまり見なくなったもの。
それはドレンチェリー(グラスチェリー)。
イギリスでは今も見ますが、それでも昔ほどではないようです。

このケーキは、そのドレンチェリーを使ったケーキ。
ドレンチェリーのせいか、個人的には昭和なにおいを感じます。
それはあながち間違ってなく、
オールドファッションとあるように、
イギリスでも今ではさほど見ないタイプのケーキです。

アーモンドパウダーが入るので、ややざっくりとした食感。
イギリスのケーキの基礎となるヴィクトリア・サンドイッチのように
薄力粉だけで作ると、その配合から当然と言えば当然ですが、
フルーツケーキ(パウンドケーキ)っぽくなり、
チェリー・ケーキの場合は、
少しアーモンドパウダーを入れたこの生地がらしいなぁと思います。

問題は、比重の関係でどうしてもドレンチェリーが沈んでしまうこと。
ドレンチェリーを1/4に切ったり、水洗いして水気をしっかりふきとったり、
生地に混ぜ込むのは2/3程度で残りのドレンチェリーをあとで押し込むようにするのは、
ドレンチェリーがなるべく均一に入るようにするため。
7の工程ではドレンチェリーをおくのではなく、押し込むこと。
そうしないと、今度は浮き上がったままで焼き上がってしまいます。
とはいえ、そのための1の工程は手間と言えば手間なので、
気にならない方はそのまま混ぜ込んでどうぞ。

<材料(直径18cmの円型1台分)>
薄力粉……150g
アーモンドパウダー……25g
ベーキングパウダー……小さじ1 1/2
バター……140g
グラニュー糖……120g
卵……3個(約175g)
牛乳……大さじ1
ドレンチェリー……150g
バニラエッセンス……2〜3滴
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<作り方(調理:45分 オーブン:45分)>
下準備
*バターを室温でやわらかくしておく。
*型にバター塗り、クッキングシートを敷いておく。
*オーブンを180℃に温めておく。
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1. ドレンチェリーを1/4に切り、水洗いし、キッチンペーパーなどで水気をしっかりとる。
※このときに、ドレンチェリーを広げて水気をふきとると、作業が早い。
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2. 薄力粉、アーモンドプードルとベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。
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3. ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖を加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。
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4. 3に2の薄力粉、アーモンドプードルとベーキングパウダーを少し入れ軽く混ぜ、卵を3回に分けて入れ、混ぜる。
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5. 残りの薄力粉、アーモンドプードルとベーキングパウダー、1のドレンチェリーを2/3程度、牛乳、バニラエッセンスを入れて混ぜる。
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6. 5の生地をケーキ型に入れ、表面をならす。
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7. 残りのドレンチェリーを生地に押し込むように入れる。
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8. 180℃のオーブンで45分焼く。
※途中、表面が焦げそうになったら、アルミホイルで覆う。
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9. オーブンから取り出したケーキは型に入れたまま10分以上、そのままにしておき、その後型から出し、網の上で冷ます。
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by ricoricex | 2014-09-21 00:00 | イギリス菓子・レシピ