調理そのものはいたってシンプル。
マリネ液にカットした鶏肉を漬けて、
翌日オーブンで焼くだけの料理です。
ライムが入ることで一気にアジアンテイストになり、
いつ食べてもいいもののとりわけ夏に食べたくなる一品です。
マリネ液はぎりぎりの量なので、
小さめの容器を使う方が、全体に味がしっかりなじみます。
そのままの容れ物で焼いてもいいのですが、
早く焼き上げることを優先し、
このレシピでは、大きめの耐熱皿に移し替えてオーブンに入れています。
<材料(2人分)>
鶏ムネ肉……1枚(200〜250g)
〜〜マリネ液〜〜
ハチミツ……大さじ1
ショウガ……1.5cm
ニンニク……1片
ライム……1/2個
塩・コショウ……適量
<作り方(調理:15分 マリネ:1晩 焼き: 20分)>
〜〜鶏肉を焼く当日の下準備〜〜
*オーブンを220℃を温めておく。
1. ライムは皮をおろし、汁を搾る。ニンニクはつぶし、ショウガとともにみじん切りにする。
2. ライムの皮をおろしたものと搾り汁、ニンニクとショウガのみじん切り、ハチミツ、塩、コショウを混ぜ合わせてマリネ液を作る。
3. 鶏ムネ肉は大きめの一口大にカットする。
4. 鶏ムネ肉をマリネする。鶏ムネ肉をバットにおき、2のマリネ液を注ぎ、肉全体にマリネ液をからませ、ラップをし、冷蔵庫で一晩漬ける。
5. マリネした鶏ムネ肉を耐熱皿に移し替え、マリネ液も注ぎ、220℃のオーブンで20分焼く。
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