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イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


by ricoricex

<イギリス料理・レシピ> ライム・チキン【Lime Chicken】


<イギリス料理・レシピ> ライム・チキン【Lime Chicken】_e0038047_0124338.jpg
マリネ液に一晩漬けますが、
調理そのものはいたってシンプル。
マリネ液にカットした鶏肉を漬けて、
翌日オーブンで焼くだけの料理です。

ライムが入ることで一気にアジアンテイストになり、
いつ食べてもいいもののとりわけ夏に食べたくなる一品です。

マリネ液はぎりぎりの量なので、
小さめの容器を使う方が、全体に味がしっかりなじみます。
そのままの容れ物で焼いてもいいのですが、
早く焼き上げることを優先し、
このレシピでは、大きめの耐熱皿に移し替えてオーブンに入れています。

<材料(2人分)>
鶏ムネ肉……1枚(200〜250g)

〜〜マリネ液〜〜
ハチミツ……大さじ1
ショウガ……1.5cm
ニンニク……1片
ライム……1/2個
塩・コショウ……適量
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<作り方(調理:15分 マリネ:1晩 焼き: 20分)>
〜〜鶏肉を焼く当日の下準備〜〜
*オーブンを220℃を温めておく。

1. ライムは皮をおろし、汁を搾る。ニンニクはつぶし、ショウガとともにみじん切りにする。
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2. ライムの皮をおろしたものと搾り汁、ニンニクとショウガのみじん切り、ハチミツ、塩、コショウを混ぜ合わせてマリネ液を作る。
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<イギリス料理・レシピ> ライム・チキン【Lime Chicken】_e0038047_0143276.jpg

3. 鶏ムネ肉は大きめの一口大にカットする。
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4. 鶏ムネ肉をマリネする。鶏ムネ肉をバットにおき、2のマリネ液を注ぎ、肉全体にマリネ液をからませ、ラップをし、冷蔵庫で一晩漬ける。
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5. マリネした鶏ムネ肉を耐熱皿に移し替え、マリネ液も注ぎ、220℃のオーブンで20分焼く。
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<イギリス料理・レシピ> ライム・チキン【Lime Chicken】_e0038047_0161273.jpg






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by ricoricex | 2014-05-04 00:00 | イギリス料理・レシピ