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イギリスの食文化研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


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イギリスのセレブリティシェフの母親の味


次の日曜日、3月30日は、イギリスでは“母の日”です。
それを受け、2014年3月21日(金)づけのイギリスの新聞、the daily telegragh
には、以下の記事がありました。

イギリスのセレブリティシェフの母親の味
Mother's Day 2014: delicious recipes from our favourite chefs
http://www.telegraph.co.uk/foodanddrink/recipes/10711358/Delicious-recipes-for-Mothers-Day-2014.html

22人のイギリスを代表するシェフや料理家、フードライターに
“母親から引き継いでいる味、影響を受けた料理”を尋ね、
レシピとともに紹介するという内容です。
そうそうたる面々が選んだものは以下の通りです(かっこ内はシェフ名です)。

01. クラフティ(Raymond Blanc)
02. トレイベイク(Mary Berry
03. オータム・プディング(Jason Atherton)
イギリスのセレブリティシェフの母親の味_e0038047_1264896.jpg04. ウズラ料理(Michel Roux)
05. ウサギ料理(Valentine Warner)
06. ファー・ブルトン(Richard Bertinet)
07. ベイクド・ペイストリー(Antonio Carluccio)
08. スクランブルエッグ&クランペット(James Martin)
09. マカロニチーズ(Florence Knight)
10. ブラウンブレッド(Margot Henderson)

11. ベイクド・リコッタ・チーズケーキ(Bill Granger)
12. キッド・シチュー(Jose Pizarro)
13. キジ料理(Daniel Galmiche)
14. シリア風ナス料理(Josceline Dimbleby)
15. インド風ナスとカリフラワーのピュレ(Henry Dimbleby)
イギリスのセレブリティシェフの母親の味_e0038047_1261618.jpg16. タラのグリルとトマトのフォンデュ
                (Agnar Sverrison)
17. チーズのグリルとインド風チャツネ(Anjum Anand)
18. ベイクド・アップル、カラメスソースと
        アイスクリーム添え(Matthew Harris)
19. チキン・カレー(Atul Kochar)
20. シラバブとルバーブのコンポート(Allan Pickett)

イギリスのセレブリティシェフの母親の味_e0038047_125479.jpg21. スパゲッティ・ボロネーゼ(Ben Tish)
22. リゾット(Tony Fleming)

編集の立場としては、バリエーションを見せつつ、
ばらけさせているにせよ
(この企画はそのきらいが相当強い)、
こういうのがイギリスの母の味と知るには
悪くないかもしれません。
いわゆるイメージしがちなイギリスのコンフォートフードばかりでないのも
(フランスとかインドとかがルーツの人もいるし)、
今のイギリスを表しているなぁ、とも感じます。




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・『イギリスの食、イギリスの料理&菓子は“イギリスの食研究家”“食の編集者/ライター/アドバイザー”羽根則子のブログです。

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by ricoricex | 2014-03-27 00:00 | イギリスの食ニュース