人気ブログランキング |

イギリスの食、イギリスの料理&菓子 ricorice.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。http://hanenoriko.daa.jp/


by ricoricex
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

<イギリス菓子・レシピ> アールグレイ・ティー・ケーキ【Earl Grey Tea Cakes】1


e0038047_0133564.jpg
お茶の時間に欠かせないお菓子のひとつがティー・ケーキ。
ケーキとはいうものの、発酵生地を使うこともあり、パンのような趣。
感覚としては、レーズンロールなどをおやつの時間に食べる、
そんなところです。

スパイス類は、オールスパイス、シナモン、ナツメグを合わせて使っていますが、
本来ですとミックススパイスを使います。
ミックススパイスは、
オールスパイス、シナモン、ナツメグ、ジンジャー、クローブなどが
あらかじめ配合されたもので、こういったお菓子などで使用頻度が高く、
イギリスでは一般に売られていますが、
日本ではなかなか入手しづらいので、
オールスパイス、シナモン、ナツメグを適当に合わせて使っています。

焼き立てはソフトな食感で、時間が経つとしっとりとしてきます。
どちらの食感もそれぞれ楽しい。

ティー・ケーキと呼ぶことから、
合わせるのは紅茶(この場合はたっぷりマグに入れたミルクティー)と相場は決まっていますが、
コーヒーにも、エスプレッソなど濃いものではなく、アメリカンやカフェ・オレ、
単に冷たい牛乳ともよく合います。

<材料(16個分)>
強力粉……500g
インスタント・ドライイースト……小さじ2
塩……小さじ1/2
グラニュー糖……35g
バター……60g
卵……1個
牛乳……275ml
オールスパイス、シナモン、ナツメグ(など合わせて)……大さじ1/2
レーズン……100g
ドライミックスフルーツ……80g
オレンジピール……10g
水……200ml
アークグレイ(ティーバッグ)……2個
アプリコットジャム……適量

<作り方(調理:50分 発酵:1時間30分 オーブン:30分)>
〜〜当日の下準備〜〜
*大きいボウルにバターを塗っておく。
e0038047_0143091.jpg


1. 1〜4の作業は前日に行う:湯をわかす。オレンジピールは小さくカットする。
e0038047_015373.jpg

2. レーズン、ドライミックスフルーツ、オレンジピールをボウルに入れる。
e0038047_0153819.jpg

3. ティーポットにアールグレイのティーバッグをおき、湯が沸いたら注ぎ、紅茶を作る。
※3〜5分かけて抽出させるとよい。
e0038047_0163761.jpg

e0038047_0161491.jpg

e0038047_0155221.jpg

4. しっかり抽出させた紅茶を2のレーズン、ドライミックスフルーツ、オレンジピールを入れたボウルに注ぎ、一晩おく。
e0038047_0172721.jpg

e0038047_017376.jpg

5. 一晩おいたドライフルーツ類をザルにあけ、水気を切る。
※浸かった紅茶液も使うので、捨てないこと。
e0038047_018014.jpg

6. 鍋に牛乳を入れ、火にかける。
e0038047_0181376.jpg

7. 6の牛乳が沸騰する手前で火からおろし、バターを入れる。ときどき、ゆすって、バターをとかす。
e0038047_019656.jpg

e0038047_0183730.jpg

8. オールスパイス、シナモン、ナツメグを混ぜる。インスタント・ドライイーストとグラニュー糖を混ぜる。卵をときほぐす。
e0038047_0203097.jpg

e0038047_020367.jpg

e0038047_0194145.jpg

9. 強力粉と塩を合わせてふるい、8のスパイス類(オールスパイス、シナモン、ナツメグ)、インスタント・ドライイーストとグラニュー糖を合わせたものを加えて混ぜ、真ん中にくぼみを作る。
e0038047_022034.jpg

e0038047_0213890.jpg

e0038047_0211249.jpg

e0038047_0205493.jpg

10. 9のくぼみに7の人肌程度の温度になった牛乳、8のときほぐした卵、5の浸かった紅茶液大さじ1を入れる。
e0038047_022409.jpg

続きはこちら → → https://ricorice.exblog.jp/21784945/



(↑104の英国お菓子ストーリーを詳しく紹介しています!



↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
・『イギリスの食、イギリスの料理&菓子は“イギリスの食研究家”“食の編集者/ダイレクター/ライター”羽根則子のブログです。

プロフィール ・活動内容  ・著書
 (↑お手数ですが、それぞれクリックしてくださいね)

お仕事・講演などのご依頼は、
 chattexあっとまーくyahoo.co.jp までメールでご連絡を!

by ricoricex | 2014-03-16 00:02 | イギリス菓子・レシピ