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イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


by ricoricex
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<イギリス菓子・レシピ> ショートクラスト・ペイストリー【Short Crust Pastry】


<イギリス菓子・レシピ> ショートクラスト・ペイストリー【Short Crust Pastry】_e0038047_1234096.jpg
ショートクラスト・ペイストリーはパイやタルトに敷く底生地で、練り込みパイ生地のこと。
フランス菓子でいう、パート・ブリゼに該当するもの、と考えてよいでしょう。
違いは、パート・ブリゼが粉に対して油脂が7〜8割、卵黄を加えるに対し
(これについては入れないとすることもありますが、
 現在のレシピでは、パート・ブリゼには大半は卵黄を使用)、
ショートクラスト・ペイストリーは粉に対して油脂は半量、塩と水で作るのが基本です。
水は、このレシピの場合ですと、まずは大さじ2ほど入れ、
様子を見ながら、まとまりが悪いようなら少し水を加えるといいでしょう。

油脂は通常はバターを使いますが、ショートニングでもラードでもマーガリンでも。
ほかにアレンジとして、パート・ブリゼ同様、卵黄を加えたり、牛乳を使ったり、
粉も強力粉やアーモンドプードルを数割使うこともあります。

ショートクラスト・ペイストリーに砂糖を加えたものもパイやタルトの生地として使われ、
この場合は、リッチ・ショートクラスト・ペイストリー、スイート・ショートクラスト・ペイストリーなどと呼ばれ、
フランス菓子のパート・シュクレに該当します。

ショートクラスト・ペイストリーは練り込みパイ生地の基本とも呼べるもの。
現に、2007年に私が通ったクッカリーコースで、最初に習ったのが、
ショートクラスト・ペイストリーと、この生地を使ったタルトレット(キッシュ)でした。

ショート(クラスト)とは“さくさくした”、ペイストリーとは“生地”の意で、
文字通り、さくさくした生地にするために、材料、特にバターと水は冷やしてから使用し、
作った生地は使うまで冷蔵庫で休ませるようにします。

<材料>
薄力粉……170g(6オンス)
バター……85g(3オンス)
水……大さじ2〜3
塩……小さじ1/4
<イギリス菓子・レシピ> ショートクラスト・ペイストリー【Short Crust Pastry】_e0038047_124176.jpg


<作り方(調理:15分 生地の休ませ:30分以上)>
下準備
*水を冷蔵庫で冷やしておく。

1. 薄力粉と塩を合わせて、2〜3度ふるう。バターを適当な大きさ(3cm角より小さいとよい)にカットする。
<イギリス菓子・レシピ> ショートクラスト・ペイストリー【Short Crust Pastry】_e0038047_125050.jpg

<イギリス菓子・レシピ> ショートクラスト・ペイストリー【Short Crust Pastry】_e0038047_123528.jpg

2. フードプロセッサーに1の粉類とバターを入れ、そぼろ状になるまで回す。
※フードプロセッサーが小さい場合は、適度な量の粉類とバターを回し、その後でフードプロセッサーに入らなかった粉類と合わせる。
<イギリス菓子・レシピ> ショートクラスト・ペイストリー【Short Crust Pastry】_e0038047_1264876.jpg

<イギリス菓子・レシピ> ショートクラスト・ペイストリー【Short Crust Pastry】_e0038047_1262061.jpg

3. 2をボウルにあけ、真ん中にくぼみを作る。
<イギリス菓子・レシピ> ショートクラスト・ペイストリー【Short Crust Pastry】_e0038047_1264784.jpg

4. 少しずつ冷水を加え、手で生地をまとめる。
<イギリス菓子・レシピ> ショートクラスト・ペイストリー【Short Crust Pastry】_e0038047_128138.jpg

<イギリス菓子・レシピ> ショートクラスト・ペイストリー【Short Crust Pastry】_e0038047_1275111.jpg

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<イギリス菓子・レシピ> ショートクラスト・ペイストリー【Short Crust Pastry】_e0038047_1265153.jpg

5. 4の生地をラップでくるみ、冷蔵庫で30分以上休ませる。
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<イギリス菓子・レシピ> ショートクラスト・ペイストリー【Short Crust Pastry】_e0038047_1293669.jpg






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by ricoricex | 2013-11-24 00:00 | イギリス菓子・レシピ