アフタヌーンティーで供されるタイプといえばわかりやすいでしょうか。
ごてごて具を入れず、シンプルに仕上げるのが“らしい”と思っています。
このフィンガーサンドイッチ、これまで卵とクレソンのフィンガーサンドイッチ、
キュウリのサンドイッチとご紹介しました。
もうひとつ、イギリスらしい具材といえば、スモークサーモンを使ったもの。
このレシピではスモークサーモンの分量を出していますが、
厚さや敷き方具合によって若干変わってきますので、
一応の目安としてお使いください。
スモークサーモンはクリームチーズと相性がよく、
もちろんクリームチーズそのままでもいいのですが、
ケイパーやディルなどを入れて、少しばかり手を加え、
締まりのある味に仕上げました。
切るときのコツなどは、卵とクレソンのフィンガーサンドイッチをご覧いただくとして、
このスモークサーモンとクリームチーズのフィンガーサンドイッチならではのポイントは、
コショウはできればその場で挽くこと。ぐっと風味が変わります。
そして、多いかな、と思うぐらいたっぷり目に使う方がおいしさが増すように思えます。
<材料>
食パン(サンドイッチ用)……12枚
バター……適量
クリームチーズ……75g
ケイパー……小さじ2
ディル……小さじ2
レモン……1/2個(レモン汁は大さじ1/2使う)
コショウ……適量
スモークサーモン……約150g
<作り方(調理:30分)>
下準備
*バターを室温でやわらかくしておく。
1. ボウルにクリームチーズを入れる。
2. ディルとケイパーはそれぞれみじん切りにして、1のボウルに入れる。
3. レモンの皮をおろし、レモン汁をしぼり、2のボウルに入れる。
※レモン汁はレモン1/2個で大さじ1ほどとれる。
4. 3にコショウを加え、混ぜ合わせる。
5. 食パンは12枚すべて、片面にバターを塗る。
6. 4を5のバターを塗った食パン6枚のバターを塗った面の上に広げる。
※あとの6枚はそのままおいておく。
7. スモークサーモンを6の上に広げる。
※スモークサーモンははみ出る部分をカットする。
8. 6で残しておいた食パンを、バターを塗った面を下にして、7の上に重ねる。
9. ややきつめにラップなどで包み、全体をなじませる。
10. 適当な大きさ(8等分)に切る。
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