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イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


by ricoricex

<イギリス料理・レシピ> グリーンピースのマッシュ【Mushy Peas】


<イギリス料理・レシピ> グリーンピースのマッシュ【Mushy Peas】_e0038047_1184446.jpg
イギリスで料理のつけあわせによく登場するのは、
マッシュポテト、それのアレンジ形のチャンプコルキャノンといった
ジャガイモを使ったもの。
そして、これらのジャガイモ料理に次いでよく提供されるのが、
グリーンピースを使ったもの。
マッシュしたものが定番のひとつで、
pea mashと呼ばれることもありますが、mushy peasと言うのが一般的です。

本来は、しっかり成長して太ったエンドウ豆/marrowfat peasの乾燥させたものを
(グリーンピースはエンドウ豆をまだ若いうちに摘んだもの)、
一晩水で戻してから使うのですが、
日本では一般的でないのと、簡単に作るために、
冷凍もしくは缶詰めのものを使います。
旬には、新鮮なものを使うと、より風味が豊かです。

プロセスの3の作業は手早くやること。
冷めると豆がつぶしにくくなり、味がなじみにくくなります。
プロセスの4で、フォークを使いましたが、
フードプロセッサーで回してもOK。
スムーズな舌触りにしたいときや、量を作るときはフードプロセッサーの方が便利です。
もし粒感が気になるようなら、少量の水を加えてください。
また、コショウは黒コショウをその場で挽くのがベスト。
爽やかな風味にしたいなら、ミントを加えて作ってもいいでしょう。

グリーンピースのマッシュはイギリス全体でよく作られますが、
とりわけ北および中部イングランドでは、
フィッシュ・アンド・チップスやパイの添え物として登場します。

豆は少量でも満腹感が大きいので、
ここではあくまでメインの料理の添え物としても量です。
しっかり食べたいなら、これで1人前にしても。

<材料(2人分)>
グリーンピース(缶または冷凍)……75g
バター……10g
牛乳……大さじ1
塩・コショウ……少々
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<作り方(調理:10分)>
1. 鍋に水と塩を入れてわかす。
<イギリス料理・レシピ> グリーンピースのマッシュ【Mushy Peas】_e0038047_1194250.jpg

2. 湯がわいたら、グリーンピースを入れやわらかくなるまで2〜3分ゆでる。
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<イギリス料理・レシピ> グリーンピースのマッシュ【Mushy Peas】_e0038047_1194365.jpg

3. やわらかくなったら、グリーンピースの湯を切り、ゆでるのに使った鍋に戻し、熱いうちにバターと牛乳、塩・コショウを入れ、混ぜる。
※牛乳、塩・コショウを入れて混ぜるときは、特に道具を使う必要はなく、鍋を回しながらゆするとよい。
<イギリス料理・レシピ> グリーンピースのマッシュ【Mushy Peas】_e0038047_123321.jpg

<イギリス料理・レシピ> グリーンピースのマッシュ【Mushy Peas】_e0038047_1224411.jpg

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<イギリス料理・レシピ> グリーンピースのマッシュ【Mushy Peas】_e0038047_1205610.jpg

4. フォークでつぶし、味見をして、足りないようであれば塩・コショウを足す。
<イギリス料理・レシピ> グリーンピースのマッシュ【Mushy Peas】_e0038047_1242774.jpg

<イギリス料理・レシピ> グリーンピースのマッシュ【Mushy Peas】_e0038047_1243118.jpg

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by ricoricex | 2013-07-07 00:00 | イギリス料理・レシピ