スコッチエッグときくと、なんとなく日本の昭和のお総菜のような印象を受けます。
子どもの頃に、食卓にのぼったおかず。
名前が示す通り、イギリスにもスコッチエッグは存在します。
鶏の卵だと1個のボリュームが多いので、
こちらの方がつまみやすいかなと思い、ウズラの卵で作りました。
イギリスのスコッチエッグは、おかず、というよりも
もともとはピクニックのおともであり持参ランチです。
なので、揚げたてを食べるのではなく、冷めてもおいしい、が身上。
ウスターソースをあらかじめ入れるなどして、
なにもつけなくて、そのままで食べられるよう、強めの味にしています。
コショウも、若干多いかな、というぐらいでちょうどいいと思います。
イギリスには、ソーセージミートという便利な代物があります。
挽き肉にハーブなどを入れて、あらかじめフレイヴァー&味つけしてあるというもの。
日本では、業務用以外にはほとんどお目にかからないので、
合挽き肉に身近な食材を加えて作りました。
スコッチエッグはイギリスでもポピュラーな食べ物ですが、
その起源についてははっきりしていません。
スコッチとはいうものの、スコットランドとは関係がなく、
フォートナム&メイソンが18世紀に作ったメニューから派生したという説が有力です。
そうして、そもそもはピクニック用だったものが、いつしか働く人たちの持参ランチに。
揚げ物、ですので、現代の一般家庭で作るとは思えないのですが。
トラディショナルなパブやガストロパブのメニューには載っていることが多いです。
ですので、ビールに合う。
そのままでも充分食べられますが、
イングリッシュマスタードやマヨネーズ(クレソンを刻んで加えるとベター)を添えてもいいでしょう。
<材料(10個分)>
ウズラの卵……10個
合挽き肉……200g
タマネギ……1/4個
卵……2個
パルメザンチーズ……大さじ1
ウスターソース……大さじ1
セージ(ドライ)……小さじ1/4
塩……小さじ1/2
コショウ……適量
薄力粉……適量(15g程度)
パン粉……適量(40g程度)
サラダ油……適量
<作り方(調理:35分 揚げ:8分)>
1. 鍋に水とウズラの卵を入れ、沸騰したら5分ほどそのままにし、かたゆで卵を作る。
※ときどき箸などで湯をかき混ぜる(黄身を中央に寄せるため)。
2. ウズラの卵をゆでている間に、タマネギをみじん切りにする。卵1個をときほぐす。
3. ウズラの卵がゆで上がったら、殻をむく。
4. ボウルに2のタマネギのみじん切り、合挽き肉、卵1個、パルメザンチーズ、ウスターソース、セージ、塩、コショウを入れ、粘りが出るまでこねる。
5. 4のタネの10分の1を手の平に広げ、中央にくぼみを作る。
6. 5のくぼみに3のウズラの卵をおき、卵全体をタネで包む。これを10個作る。
7. 薄力粉をまぶし、2の卵をといたものにくぐらせ、パン粉をまぶす。
8. 鍋/フライパンを火にかけ、サラダ油を入れ、180℃になったら、7を入れる。
※パン粉を落として、すぐにあがってきたら、油が充分に温まっており、揚げるタイミング。
※油が温まる間に、10で揚がったスコッチエッグの油を切るための新聞紙やバッドを、鍋/フライパンの近くに用意しておく。
9. 5分ほどそのままの状態で揚げ、その後、1〜2度ひっくり返して、全体に均一に火を通す。
10. まんべんなくきつね色になったら、鍋/フライパンから取り出し、新聞紙やバッドなどにおき、油を切る。
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