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イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


by ricoricex

<イギリス菓子・レシピ> ちぎりボーロ【Chigiri Bolos】


<イギリス菓子・レシピ> ちぎりボーロ【Chigiri Bolos】_e0038047_15591922.jpg
イギリスの菓子や料理とは関係がないのですが、、、
今回のレシピは、余った卵白をいかに使うか、で編み出したレシピ。
クレーム・アングレーズ/カスタードなどを作ると
どうしても余ってしまう卵白。
それをいかにうまく使うか、ということで。

とても素朴な味わいのお菓子です。
手でちぎるのは、その方が、このお菓子のたたずまいに適しているのと、
包丁などではうまく切れないため。

料理やお菓子で卵黄だけ使い、すぐに余った卵白を使わない場合、
卵白を冷凍保存できます。
ヨーグルトの容器などに入れて、ふたをすればOK。
使うときは、冷蔵庫に移して解凍させて。
これはイギリスのクッカリーコースで教わりました。

<材料(26×19cm型のトレイ1枚分)>
薄力粉……70g
ベーキングパウダー……小さじ1/2
卵白……100g(約3個)
グラニュー糖……55g
バニラエッセンス……2〜3滴
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<作り方(調理:15分 オーブン:25分)>
下準備
*天板にクッキングシートを敷いておく。
*オーブンを180℃に温めておく。
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<イギリス菓子・レシピ> ちぎりボーロ【Chigiri Bolos】_e0038047_1612471.jpg

<イギリス菓子・レシピ> ちぎりボーロ【Chigiri Bolos】_e0038047_1605957.jpg


1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。
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2. ボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を加え、さらに角がピンと立つまで泡立てる。
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<イギリス菓子・レシピ> ちぎりボーロ【Chigiri Bolos】_e0038047_164570.jpg

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<イギリス菓子・レシピ> ちぎりボーロ【Chigiri Bolos】_e0038047_163712.jpg

3. 2に1のふるった薄力粉とベーキングパウダー、バニラエッセンスを入れ、混ぜる。
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<イギリス菓子・レシピ> ちぎりボーロ【Chigiri Bolos】_e0038047_1661319.jpg

<イギリス菓子・レシピ> ちぎりボーロ【Chigiri Bolos】_e0038047_1652516.jpg

4. 用意しておいた型に3の生地を流し入れ、表面をならす。
<イギリス菓子・レシピ> ちぎりボーロ【Chigiri Bolos】_e0038047_1681477.jpg

<イギリス菓子・レシピ> ちぎりボーロ【Chigiri Bolos】_e0038047_1675137.jpg

<イギリス菓子・レシピ> ちぎりボーロ【Chigiri Bolos】_e0038047_1672772.jpg

5. 180℃のオーブンで25分焼く。表面に焼き色が付き、生地がかたくなったらOK。
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6. 冷めたら型から外し、手で適当な大きさにちぎる。
<イギリス菓子・レシピ> ちぎりボーロ【Chigiri Bolos】_e0038047_1691320.jpg




(↑135の英国お菓子ストーリーを詳しく紹介しています




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by ricoricex | 2012-08-27 16:09 | イギリス菓子・レシピ