今回のレシピは、余った卵白をいかに使うか、で編み出したレシピ。
クレーム・アングレーズ/カスタードなどを作ると
どうしても余ってしまう卵白。
それをいかにうまく使うか、ということで。
とても素朴な味わいのお菓子です。
手でちぎるのは、その方が、このお菓子のたたずまいに適しているのと、
包丁などではうまく切れないため。
料理やお菓子で卵黄だけ使い、すぐに余った卵白を使わない場合、
卵白を冷凍保存できます。
ヨーグルトの容器などに入れて、ふたをすればOK。
使うときは、冷蔵庫に移して解凍させて。
これはイギリスのクッカリーコースで教わりました。
<材料(26×19cm型のトレイ1枚分)>
薄力粉……70g
ベーキングパウダー……小さじ1/2
卵白……100g(約3個)
グラニュー糖……55g
バニラエッセンス……2〜3滴
<作り方(調理:15分 オーブン:25分)>
下準備
*天板にクッキングシートを敷いておく。
*オーブンを180℃に温めておく。
1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。
2. ボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を加え、さらに角がピンと立つまで泡立てる。
3. 2に1のふるった薄力粉とベーキングパウダー、バニラエッセンスを入れ、混ぜる。
4. 用意しておいた型に3の生地を流し入れ、表面をならす。
5. 180℃のオーブンで25分焼く。表面に焼き色が付き、生地がかたくなったらOK。
6. 冷めたら型から外し、手で適当な大きさにちぎる。
(↑135の英国お菓子ストーリーを詳しく紹介しています)
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