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イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


by ricoricex

<イギリス菓子・レシピ> ヘイスティ・プディング【Hasty Pudding】


<イギリス菓子・レシピ> ヘイスティ・プディング【Hasty Pudding】_e0038047_2147847.jpg
直訳すると“あわてんぼうのプディング”といったところでしょうか。
バター、薄力粉、牛乳、卵、砂糖と常備してある食材で簡単にできるプディングです。
卵と牛乳を使ったやさしい味わいで
カスタードプリン/プディングやクリーム・ポットに似ていますが、
凝固させるのに薄力粉を使うので、ぐっと時間が短縮されます。
それが名前の由来です。

上にふる砂糖は三温糖でなく、グラニュー糖でもいいのですが、
三温糖の方がコクが出る感じがします。
なるべく広く散らすようにすると焼き色がきれいにつきます。

スパイスを加えるとぐっと味が引き締まります。
ナツメグやシナモンをお好みで。
オーブンから出してすぐの熱々でも、冷めてからでもおいしくいただけます。

<材料(6人分)>
バター……20g
薄力粉……15g
牛乳……450ml
卵……1個
三温糖……35g
ナツメグ(またはシナモン)……適量
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<作り方(調理:15分 オーブン:10分)>
下準備
*オーブンを200℃に温めておく。

1. 鍋にバター、薄力粉、牛乳を入れ、中火にかけ、かき混ぜる。
<イギリス菓子・レシピ> ヘイスティ・プディング【Hasty Pudding】_e0038047_2149157.jpg

<イギリス菓子・レシピ> ヘイスティ・プディング【Hasty Pudding】_e0038047_21483077.jpg

2. やや重くなり沸騰したら、とろ火にし、1〜2分火にかける。
<イギリス菓子・レシピ> ヘイスティ・プディング【Hasty Pudding】_e0038047_21505218.jpg

3. 2を火から下ろし、卵を加え、よくかき混ぜる。
<イギリス菓子・レシピ> ヘイスティ・プディング【Hasty Pudding】_e0038047_21513035.jpg

4. 天板に器をおき、3を注ぐ。
<イギリス菓子・レシピ> ヘイスティ・プディング【Hasty Pudding】_e0038047_21515686.jpg

5. 4にナツメグ(またはシナモン)、三温糖をふる。
<イギリス菓子・レシピ> ヘイスティ・プディング【Hasty Pudding】_e0038047_21525357.jpg

<イギリス菓子・レシピ> ヘイスティ・プディング【Hasty Pudding】_e0038047_21522889.jpg

6. 200℃のオーブンで約10分、表面に焼き色がつくまで焼く。
<イギリス菓子・レシピ> ヘイスティ・プディング【Hasty Pudding】_e0038047_21532723.jpg






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by ricoricex | 2012-03-12 21:54 | イギリス菓子・レシピ