バター、薄力粉、牛乳、卵、砂糖と常備してある食材で簡単にできるプディングです。
卵と牛乳を使ったやさしい味わいで
カスタードプリン/プディングやクリーム・ポットに似ていますが、
凝固させるのに薄力粉を使うので、ぐっと時間が短縮されます。
それが名前の由来です。
上にふる砂糖は三温糖でなく、グラニュー糖でもいいのですが、
三温糖の方がコクが出る感じがします。
なるべく広く散らすようにすると焼き色がきれいにつきます。
スパイスを加えるとぐっと味が引き締まります。
ナツメグやシナモンをお好みで。
オーブンから出してすぐの熱々でも、冷めてからでもおいしくいただけます。
<材料(6人分)>
バター……20g
薄力粉……15g
牛乳……450ml
卵……1個
三温糖……35g
ナツメグ(またはシナモン)……適量
<作り方(調理:15分 オーブン:10分)>
下準備
*オーブンを200℃に温めておく。
1. 鍋にバター、薄力粉、牛乳を入れ、中火にかけ、かき混ぜる。
2. やや重くなり沸騰したら、とろ火にし、1〜2分火にかける。
3. 2を火から下ろし、卵を加え、よくかき混ぜる。
4. 天板に器をおき、3を注ぐ。
5. 4にナツメグ(またはシナモン)、三温糖をふる。
6. 200℃のオーブンで約10分、表面に焼き色がつくまで焼く。
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