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イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライター、フードアドバイザー、情報発信サポーター“羽根則子”がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。


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<イギリス菓子・レシピ> レーズン・ティー・ローフ【Raisin Tea Loaf】


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お菓子のようなパンのような食べ物を代表するものに
Bara Brith(ウェールズ語で“斑点のパン”の意。たっぷり入った
レーズンやドライミックスフルーツが斑点のように見えることから)があります。
このお菓子は紅茶を使っていますが、
それがなければBara Brithに非常によく似ています。
ちなみにBara Brith、ベーキングパウダーを使うやり方もありますが、
オリジナルはイーストを使います。

ポイントはケーキを焼く前日に、
レーズンやドライミックスフルーツ、三温糖を紅茶に漬けること。
こうすることでしっとりした味わいになります。
あとは、材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピです。

スライスし、そのままででも、バターを塗って食べてもよし。
ケーキ自体にバターやマーガリンなどの油脂が入っていないこともあり、
個人的にはバターをたっぷりめに塗って食べるのが好きです。
ドライフルーツを使ったパンにブルーチーズが合うように、
このケーキにもブルーチーズは合います。
食べきれなかったら。ラップにくるんで冷蔵保存もOK。
食べるときは、早めに室温に出して自然に解凍させます。

<材料(12×21.5cmのパウンド型1本分)>
薄力粉……300g
ベーキングパウダー……大さじ1
三温糖……110g
卵……1個
レーズン……250g
ドライミックスフルーツ……100g
ティーバッグ……2個
水……300ml+適量
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<作り方(調理:20分 オーブン:1時間30〜45分)>
〜〜ケーキを焼く当日の下準備〜〜
*型にバターを塗り、クッキングシートを敷いておく。
*オーブンを150℃に温めておく。
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1. 1〜3の作業は前日に行う:湯をわかす。レーズン、ドライミックスフルーツ、三温糖をボウルに入れる。
※あとですべての材料を入れるので、大きめのボウルで。
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2. ティーポットにティーバッグをおき、湯が沸いたら注ぎ、紅茶を作る。
※3〜5分かけて抽出させるとよい。
※紅茶として必要なのは300mlなので、このとき300mlよりやや多めに湯を注ぐ。
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3. しっかり抽出させた紅茶300mlを1のレーズン、ドライミックスフルーツ、三温糖を入れたボウルに注ぎ、一晩おく。
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4. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をよくときほぐす。
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5. 3のボウルに 4のふるった薄力粉とベーキングパウダー、卵を入れて混ぜる。
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6. 5の生地をパウンド型に入れ、表面をならし、150℃のオーブンで1時間30〜45分焼く。
※途中、表面が焦げそうになったら、アルミホイルで覆う。
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7. オーブンから取り出したケーキは型に入れたまま10分以上、そのままにしておき、その後型から出し、網の上で冷ます。
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by ricoricex | 2012-01-23 22:58 | イギリス菓子・レシピ