最初、クローブやシナモン、オレンジジュース、レモン汁を加える、
しかもホット、というのがピンとこなかったものの、
試してみれば、これがおいしい。
シトラス系のジュースが入るので、一見さわやかだけれど、
クローブとシナモンがほどよくきいて、心なしか体がぽかぽかする感じ。
これはまさに冬の飲み物だなと思います。
ヨーロッパの冬の飲み物、特にクリスマスの時期は、
mulled wineモルド・ワイン(グリューヴァイン、ヴァン・ショー、グロッグ、
日本語だとホットワインになるのかな?)が知られています。
モルド・ワインはスパイス類などと温めたホットな赤ワイン。
このシナモン・ティーは、もっとシンプルな
モルド・ワインのなんちゃってティー版といったところかもしれません。
<材料(3人分)>
クローブ……1個
シナモンスティック……2.5cm
水……550ml
紅茶(茶葉)……大さじ1/2
グラニュー糖……大さじ1
オレンジジュース……大さじ2
レモン汁……大さじ1 1/2
<作り方(調理:15分)>
1. 鍋に水、クローブとシナモンスティックを入れる。
2. 火にかけ、沸騰させる。沸騰させる間に、ティーポットに紅茶(茶葉)を入れる。
3. 沸騰したら、紅茶の葉を入れたティーポットに注ぎ、3〜5分おいて抽出させる。
4. こしながらジャグに入れ、グラニュー糖を加えて、かき回し、グラニュー糖をとかす。
5. オレンジジュースとレモン汁を加えて、混ぜる。
** 絶賛、発売中です **
Amazon
楽天ブックス