人気ブログランキング | 話題のタグを見る

イギリスの食、イギリスの料理&菓子 ricorice.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


by ricoricex

<イギリス料理・レシピ> ハーブ・スフレオムレツ【Herb Souffle Omelette】


<イギリス料理・レシピ> ハーブ・スフレオムレツ【Herb Souffle Omelette】_e0038047_9222942.jpg
スフレオムレツは、フレンス・モンサンミッシェルの名物料理とされています。
確かに、こういうふわふわオムレツはイギリスのクラシックなレシピではお目にかからないかも。
でも、イギリスのフードマガジンでは、簡単にできる料理として卵料理は定番ですし、
スフレオムレツも登場することがあります。

これは、ハーブを加えたスフレオムレツ。
プレーンなスフレオムレツもいいのですが、
個人的にシンプルな卵料理があまり得意でないので、少し工夫しました。

ハーブが入るので、表面は焼き色がついていますが、
食べるときは卵の黄色とそこに混じる緑がきれい。
ハーブは、やさしいタイプを、イタリアンパセリやパセリを筆頭にディルなど、
なんでもあるものを1種類でも数種類でも。
この場合のハーブはドライではなく、フレッシュを。
やわらかさが違うような気がします。

リッチなオムレツにしたいなら、チーズを2の工程で加えるとよいでしょう。
また、食べるときは、
酸味を利かせたドレッシングのグリーンサラダ、焼いたチェリートマトがよく合います。

<材料(1人分)>
卵……2個
水……小さじ2
イタリアンパセリ、パセリ、ディル、チャービルなど(みじん切り)……(合わせて)大さじ2
塩・コショウ……適量
バター……18g
<イギリス料理・レシピ> ハーブ・スフレオムレツ【Herb Souffle Omelette】_e0038047_922956.jpg


<作り方(調理:10分)>
1. 卵を卵黄と卵白に分ける。
<イギリス料理・レシピ> ハーブ・スフレオムレツ【Herb Souffle Omelette】_e0038047_921487.jpg

2. 卵黄に水、ハーブ、塩・コショウを加えよく混ぜる。
<イギリス料理・レシピ> ハーブ・スフレオムレツ【Herb Souffle Omelette】_e0038047_9212681.jpg

<イギリス料理・レシピ> ハーブ・スフレオムレツ【Herb Souffle Omelette】_e0038047_921588.jpg

3. 卵白は角が立つまで立てる。
<イギリス料理・レシピ> ハーブ・スフレオムレツ【Herb Souffle Omelette】_e0038047_920424.jpg

<イギリス料理・レシピ> ハーブ・スフレオムレツ【Herb Souffle Omelette】_e0038047_920227.jpg

<イギリス料理・レシピ> ハーブ・スフレオムレツ【Herb Souffle Omelette】_e0038047_9195815.jpg

4. フライパンにバターを入れ、火にかける。
<イギリス料理・レシピ> ハーブ・スフレオムレツ【Herb Souffle Omelette】_e0038047_9193829.jpg

5. 2に3を加え、卵白の泡を壊さないように混ぜる。
<イギリス料理・レシピ> ハーブ・スフレオムレツ【Herb Souffle Omelette】_e0038047_9192192.jpg

<イギリス料理・レシピ> ハーブ・スフレオムレツ【Herb Souffle Omelette】_e0038047_919162.jpg

6. 4のフライパンに5の卵液を流し入れ、表面が均一になるように卵液を広げる。
<イギリス料理・レシピ> ハーブ・スフレオムレツ【Herb Souffle Omelette】_e0038047_9184115.jpg

<イギリス料理・レシピ> ハーブ・スフレオムレツ【Herb Souffle Omelette】_e0038047_9181951.jpg

7. ふちが固まってきて、裏面が焼けたら、半分に折り、火を止める。
<イギリス料理・レシピ> ハーブ・スフレオムレツ【Herb Souffle Omelette】_e0038047_9175611.jpg

8. 少しおき、余熱で火を通す。



(↑135の英国お菓子ストーリーを詳しく紹介しています




************
イギリスの食、イギリスの料理&菓子』は、イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子のブログです。

イギリスの食に関するお仕事、食関連の書籍や雑誌、冊子の企画、構成、編集、執筆を行なっております。 1冊丸ごとから、情報提供だけ、取材と執筆だけなど、状況に合わせて対応できます。

お問い合わせ、ご依頼は下記URLからご連絡くださいませ。

http://hanenoriko.daa.jp/contact/


by ricoricex | 2011-06-08 09:25 | イギリス料理・レシピ