人気ブログランキング | 話題のタグを見る

イギリスの食、イギリスの料理&菓子 ricorice.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


by ricoricex

<イギリス料理・レシピ> ランブルド・エッグ【Rumbled Egg】


<イギリス料理・レシピ> ランブルド・エッグ【Rumbled  Egg】_e0038047_803754.jpg
スクランブル・エッグよりもさらにふわふわとやわらかい卵料理。
そのまま、というより、トーストにのせてどうぞ。

それにしてもなぜRunbledなのか。
Rumbleとはガラガラ、ゴロゴロ音がするというのが主な意味。
別に作るときに音を立てるということはないのになぁ。
お腹がすいてグーと鳴る、というときにこのRumbleを使うので、
転じて転じて、でここから来てるのかしら?
また、Rumbleには長引くという意味があるので、
作るときにフライパンで焼くのと違って
多少なりともじっくり作るからなのかしら?
と、この意味調べは私の宿題でもあります。
ご存知の方がいたら教えてください。

<材料(2人分)>
卵……3個
水……小さじ1
塩・コショウ……少々
バター……5g
<イギリス料理・レシピ> ランブルド・エッグ【Rumbled  Egg】_e0038047_80427.jpg


<作り方(調理:15分)>
1. 鍋に水(分量外)を入れ火にかけ、沸いたらごく弱火にする。
<イギリス料理・レシピ> ランブルド・エッグ【Rumbled  Egg】_e0038047_7594538.jpg

<イギリス料理・レシピ> ランブルド・エッグ【Rumbled  Egg】_e0038047_7592726.jpg

2. 1の水を沸騰させている間に、卵、水、塩、コショウを混ぜる。
<イギリス料理・レシピ> ランブルド・エッグ【Rumbled  Egg】_e0038047_7585890.jpg

<イギリス料理・レシピ> ランブルド・エッグ【Rumbled  Egg】_e0038047_7583510.jpg

<イギリス料理・レシピ> ランブルド・エッグ【Rumbled  Egg】_e0038047_7574873.jpg

3. ボウルにバターを入れ、鍋の上におく。
<イギリス料理・レシピ> ランブルド・エッグ【Rumbled  Egg】_e0038047_7572761.jpg

<イギリス料理・レシピ> ランブルド・エッグ【Rumbled  Egg】_e0038047_757632.jpg

4. 3のバターがとけたら、2の卵液を入れ、軽くかき混ぜる。
<イギリス料理・レシピ> ランブルド・エッグ【Rumbled  Egg】_e0038047_7564226.jpg

<イギリス料理・レシピ> ランブルド・エッグ【Rumbled  Egg】_e0038047_7562311.jpg

<イギリス料理・レシピ> ランブルド・エッグ【Rumbled  Egg】_e0038047_755454.jpg

5. そのままにして火を通しながら約12分、ときどき底がくっつかないようにかき混ぜる。
<イギリス料理・レシピ> ランブルド・エッグ【Rumbled  Egg】_e0038047_7551793.jpg

<イギリス料理・レシピ> ランブルド・エッグ【Rumbled  Egg】_e0038047_754571.jpg

6. 外側だけでなく、中もかたまってきたら、火からおろす。
※温かい状態を保ちたいなら、鍋の上においたままにしておく。
<イギリス料理・レシピ> ランブルド・エッグ【Rumbled  Egg】_e0038047_7543724.jpg





↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
・『イギリスの食、イギリスの料理&菓子は“イギリスの食研究家”“食の編集者/ダイレクター/ライター”羽根則子のブログです。

プロフィール ・活動内容  ・著書
 (↑お手数ですが、それぞれクリックしてくださいね)

お仕事・講演などのご依頼は、
 chattexあっとまーくyahoo.co.jp までメールでご連絡を!

by ricoricex | 2011-02-09 08:02 | イギリス料理・レシピ