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イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


by ricoricex
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<イギリス料理・レシピ> 豚肉の紅茶煮【Pork in Tea】


<イギリス料理・レシピ> 豚肉の紅茶煮【Pork in Tea】_e0038047_535627.jpg
色が濃いので味も濃いように思えますが、この色味は紅茶から。
実際のところはそんなに濃い味ではありません。
紅茶のいぶしたような香りが、こういった肉の料理によく合います。
紅茶は、いわゆる普通のティーバッグで十分。
もしそのティーバッグが茶葉のストレートな種類で作られているなら、
ダージリンなど繊細なものは合わないかなぁと思います。
アール・グレイも適さないと感じられ、
同様に、マリアージュ・フレールに代表される
フラワリーなフレイヴァード・ティーも難しいでしょう。
茶葉でいうと、アッサムなどはよさそう。
エレガントというより、色味や渋みが強い骨太なタイプは大丈夫そうです。
キームンなど、いぶしたような香りもインパクトのあるものは
おもしろく仕上がるように思えます。

味にちょっとアクセントを加えるために、
赤トウガラシを入れました。
ほのかにピリッとしていて、これが食欲を増進させます。
八角などを使って、中国風にしてもおもしろいかなと思います。

端的にいえば、焼き色をつけて煮るだけなので、
煮る時間さえ確保できればしごく簡単にできる料理。
たくさん作るのにも向いています。
実のところ、一度に2倍、3倍の分量を作りたい一品。
なので、ホームパーティなど人数がいるときに便利だと思います。
そうでない場合も、たくさん作っておけば、
ラーメンにのせたり、サラダの具材にしたり、
焼豚/ハム感覚でいろいろに使えます。

<材料(2〜3人分)>
豚ロース肉……300g
水……300ml
ティーバッグ……3個
酢……大さじ1
醤油……大さじ1
白ワイン(または酒)……大さじ2
ハチミツ……小さじ1
赤トウガラシ……1本
塩・コショウ……適量
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<作り方(調理:15分 煮込み:30分)>
1. 鍋に水を入れて沸かす。
<イギリス料理・レシピ> 豚肉の紅茶煮【Pork in Tea】_e0038047_531331.jpg

2. 豚肉に塩・コショウをすりこむ。
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<イギリス料理・レシピ> 豚肉の紅茶煮【Pork in Tea】_e0038047_523575.jpg

3. 1の水が沸騰したら火を止め、ティーバッグを入れ、ふたをする。
※ふたをするのは茶葉を開いて紅茶を抽出させるため。
<イギリス料理・レシピ> 豚肉の紅茶煮【Pork in Tea】_e0038047_521573.jpg

<イギリス料理・レシピ> 豚肉の紅茶煮【Pork in Tea】_e0038047_515654.jpg

4. フライパンを火にかける。
<イギリス料理・レシピ> 豚肉の紅茶煮【Pork in Tea】_e0038047_513324.jpg

5. フライパンを温めている間に、バットなどにキッチンタオルを敷いておく。
※焼いた豚ロース肉の余分な脂をとるため。
<イギリス料理・レシピ> 豚肉の紅茶煮【Pork in Tea】_e0038047_511198.jpg

6. フライパンが熱したら、2の豚ロース肉を全体がきつね色に焼き色がつくまで焼き、5の上におく。
※肉から油が出るので、油をひかなくてもよい。くっつきやすいフライパンの場合は、少しだけ油をひく。
※この時点ではあくまで表面に焼き色をつける。中までしっかり火を通す必要はない。
<イギリス料理・レシピ> 豚肉の紅茶煮【Pork in Tea】_e0038047_503178.jpg

<イギリス料理・レシピ> 豚肉の紅茶煮【Pork in Tea】_e0038047_50383.jpg

<イギリス料理・レシピ> 豚肉の紅茶煮【Pork in Tea】_e0038047_4594139.jpg

7. 3に醤油、酢、白ワイン(または酒)、ハチミツ、赤トウガラシ、6の豚ロース肉を脂をキッチンタオルを拭き取って入れ、ふたをする。
<イギリス料理・レシピ> 豚肉の紅茶煮【Pork in Tea】_e0038047_459132.jpg

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<イギリス料理・レシピ> 豚肉の紅茶煮【Pork in Tea】_e0038047_4571899.jpg

8. とろ火で約30分火にかける。
※途中、2、3回ひっくり返す。
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9. スライスして皿に盛る。
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by ricoricex | 2010-11-21 04:52 | イギリス料理・レシピ