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イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


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第22回「かもす」ワイン会


16日(火)に大田区山王の酒屋「かもす」さんで行われた
オーストラリアのワイン会に参加しました。
今回のテーマは“カベルネ・ソーヴィニヨンを楽しむ。”。
ラインナップは以下の通りです。
1. ダーレンベルグ ザ・ペッパーミント・パドック・スパークリング・レッド NV
2. ジェフ・メリル ピンパラロード カベルネ・メルロー 2008
3. ロスベリ・エステイト マジー カベルネ・メルロー 2004
4. ピーター・レーマン バロッサ カベルネ・ソーヴィニヨン 2006
5. ミトロ ジェスター カベルネ・ソーヴィニヨン 2008
6. ウィンズ・クナワラ カベルネ・ソーヴィニヨン 2006
7. モスウッド エイミーズ カベルネ・ソーヴィニヨン 2006
8. ダーレンベルグ ハイトレリス カベルネ・ソーヴィニヨン 1997
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ウルフ・ブラス グレイラベル ロングホーンクリーク

ブレイキーボトム スパークリング・ブリュット

テーマの通り、1のスパークリングと差し入れ以外はカベルネ・ソーヴィニヨン。
いや、ワタクシ、実はですね、今回はくっちゃべるのに夢中になっていて、
それぞれのワインをしっかりテイスティングするにいたらず。。。

1はスパークリングは味、香りとも非常にしっかりとした
飲み応えのある、赤のスパークリング。
ブドウ品種はシャンブールサン。私、この品種初めてかも。
こんなスパークリングがあるんだ〜!と衝撃的な味わいです。
第22回「かもす」ワイン会_e0038047_05634100.jpg


ウルフ・ブラス グレイラベル ロングホーンクリークはYさんご夫妻からの差し入れ。
グレイラベルは日本では滅多にお目にかかれないもの。
ギュギュッとブドウの凝縮感があって、こっくりコクがある。
ワインってブドウからできているのね、がストライクに伝わってきます。
チョコレートとも相性がよさそう。
第22回「かもす」ワイン会_e0038047_0561327.jpg


ブレイキーボトム スパークリング・ブリュットは私からの差し入れ。
イングランドのスパークリングで、
オンラインか、ブライトン近くの地元の高級スーパー5〜6店でしか買えない稀少なものです。
これ、ワイナリーでテイスティングしていたく気に入って、
テイスティングだというのに、一気に半分ぐらい飲んでしまったのです。。。
第22回「かもす」ワイン会_e0038047_0555286.jpg


ほかにもMさんからはチーズ(しかも何種類も!)や、
オーストラリアのビスケットの差し入れ
(私からはイギリスの甘くないビスケットを)
があり、いつもに増しておもしろい会でした。

今回もありがとうございました。

「かもす」
〒143-0023東京都大田区山王1-31-10
TEL:03-5743-5481
http://www.rakuten.co.jp/kamosu/
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by ricoricex | 2010-11-18 23:48 | オーストラリアワイン