これをメインでというよりは、つけあわせ。
ローストチキンやローストターキーなどの際に
ローストポテトなどをとりわけて食べるように。
中国料理などを作ったときに、
大きな皿に盛ってとりわけて食べるのが一般的かなと思います。
とはいえ、日本では、焼き飯として
これは立派なメイン。
分量は、その方が一般的だと思うので、
ごはんものを主として食べる場合のものです。
前述のようにつけあわせとして食べるのであれば
約4人分です。
日本の米は粘りがあるので、
パラパラするまで、切るように混ぜ炒めるのがポイントです。
添えたライムはお好みで搾ってどうぞ。
<材料(2人分)>
タマネギ……1/2個
グリーンピース(缶または冷凍)……50g
ごはん……2膳(1合)分
卵……1個
サラダ油……大さじ1
醤油……大さじ1
ゴマ油……小さじ1
塩・コショウ……適量
ライム……適量
<作り方(調理:12分)>
1. ライムは適当にカットする。タマネギは粗みじん切りにする。
2. フライパンにサラダ油を入れ、強火にかけ、タマネギのみじん切りを入れて、約30秒炒める。
3. グリーンピースを加えて、約30秒炒める。
4. ごはんを加え、炒め混ぜ、中央に卵を割り入れる。
5. 底がかたまってきたら、卵をほぐし、切るようにしながら、全体をしっかり炒め混ぜる。
6. ごはんがパラパラしたら、醤油、ゴマ油を加え、塩・コショウを味を調える。
7. 皿に盛り、カットしたライムを添える。
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