ロースト・ポテトを筆頭に野菜のローストはいろいろ。
ローストすることでほっこりしたおいしさが味わえます。
カボチャも同様。
風味づけにローズマリーを使いました。
生なら2枝程度使うとよいでしょう。
ほかにニンニクを皮のまま一緒に焼いたり、
粗く切ったクルミやパインナッツを仕上げに加えてるのもおすすめです。
この手の野菜のローストは、ロースト・チキンやロースト・ポークなど
肉料理のよき付け合わせ。
もし、メインの料理がボリュームのあるものでないのであれば、
コクのあるヨーグルトを添えて食べてもよし。
<材料(4人分)>
カボチャ……1/4個(300〜400g)
オリーブオイル……大さじ1
塩・コショウ……少々
ローズマリー(ドライ)……小さじ1/2
<作り方(調理:10分 オーブン:20分)>
*オーブンを200℃に温めておく。
1. カボチャは中わたをとり、幅1cm、長さ8cm程度の大きさに細長く切って、耐熱皿に入れる。
2. オリーブオイルをふりかけ、塩・コショウ、ローズマリーをふり、軽くかき混ぜ、なるべく重ならないように広げる。
3. 200℃のオーブンで約20分、カボチャに焼き色がつき、やわらかくなるまで焼く。
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