人気ブログランキング | 話題のタグを見る

イギリスの食、イギリスの料理&菓子 ricorice.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


by ricoricex

<イギリス菓子・レシピ> ポテト・スコーン【Potato Scones】


<イギリス菓子・レシピ> ポテト・スコーン【Potato Scones】_e0038047_21322691.jpg
ティータイムのお菓子、スコーンは加える材料によって、
種類はいろいろあり、そのひとつがこのジャガイモを使ったもの。
別名、タティ・スコーン/Tattie Scones。
スコットランドの朝食の一品として、イギリスではおなじみです。
ポテト・スコーンは甘くないので、ほかに、
お茶のお供にも、軽い昼食にも使えます。
甘くない○○まんじゅうといったニュアンスに近いかもしれません。

ジャガイモはなるべく粉っぽい品種を使うと、
生地がまとまりやすくなります。
マッシュドポテトの余りを使っても作れます。
その場合は、電子レンジなどで軽く温めて使いましょう。
でも、ジャガイモから作るほうがやっぱりおいしい。
派手さはないし、貧乏臭いと言えなくもない食べ物ですが、
しみじみとした心が暖まるような味わいがあります。

ここでは、のばした生地を三角形にカットしましたが、
直径7cm程度の円形の型で抜いても構いません。

<材料(約10個分)>
ジャガイモ……225g(8oz)
塩……小さじ1/2
バター……10g(1/2oz弱)
薄力粉……約55g(2oz)+適量
サラダ油……少量
<イギリス菓子・レシピ> ポテト・スコーン【Potato Scones】_e0038047_21324242.jpg


<作り方(調理:25分)>
1. ジャガイモは皮をむき、2〜3cm程度の角切りにする。
<イギリス菓子・レシピ> ポテト・スコーン【Potato Scones】_e0038047_2133051.jpg

2. 1のジャガイモを耐熱容器に入れ、皿などでカバーをし電子レンジに約4分かける。途中、2度取り出し、ジャガイモをかき回す。手があいているときに、薄力粉を2度ふるう。
※このとき、ふるい終わった薄力粉はボウルに入れる。
<イギリス菓子・レシピ> ポテト・スコーン【Potato Scones】_e0038047_21331673.jpg

<イギリス菓子・レシピ> ポテト・スコーン【Potato Scones】_e0038047_21333217.jpg

<イギリス菓子・レシピ> ポテト・スコーン【Potato Scones】_e0038047_21334759.jpg

3. 2のジャガイモにバターと塩を入れて、熱いうちにつぶす。
<イギリス菓子・レシピ> ポテト・スコーン【Potato Scones】_e0038047_2134326.jpg

4. 2の薄力粉に3のつぶしたジャガイモを入れ、手で軽くこね、生地をまとめる。
<イギリス菓子・レシピ> ポテト・スコーン【Potato Scones】_e0038047_21342127.jpg

<イギリス菓子・レシピ> ポテト・スコーン【Potato Scones】_e0038047_21343620.jpg

<イギリス菓子・レシピ> ポテト・スコーン【Potato Scones】_e0038047_21345490.jpg

5. 作業台とのべ棒に小麦粉をふるい、5mmほどの厚さにのばし1辺7cm程度の三角形に切る。
<イギリス菓子・レシピ> ポテト・スコーン【Potato Scones】_e0038047_21353580.jpg

<イギリス菓子・レシピ> ポテト・スコーン【Potato Scones】_e0038047_21355299.jpg

<イギリス菓子・レシピ> ポテト・スコーン【Potato Scones】_e0038047_2136983.jpg

6. フライパンにサラダ油を入れて熱し、弱火で片面3〜4分ずつ、こんがり焼き色がつくまで焼く。
<イギリス菓子・レシピ> ポテト・スコーン【Potato Scones】_e0038047_21363615.jpg

<イギリス菓子・レシピ> ポテト・スコーン【Potato Scones】_e0038047_21365539.jpg

<イギリス菓子・レシピ> ポテト・スコーン【Potato Scones】_e0038047_21371760.jpg






** 絶賛、発売中です **

Amazon


楽天ブックス


by ricoricex | 2010-06-15 21:39 | イギリス菓子・レシピ