人気ブログランキング | 話題のタグを見る

イギリスの食、イギリスの料理&菓子 ricorice.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


by ricoricex

<イギリス料理・レシピ> 鶏肉のこんがり焼き【Fried Chicken】


<イギリス料理・レシピ> 鶏肉のこんがり焼き【Fried Chicken】_e0038047_19553227.jpg
鶏肉を使うメニューです。
皮はパリッと中はジューシーに焼き上げるには、鶏モモ肉が最適。
少ない材料ででき、簡単は簡単なのですが、
ずっとどうすればいいのだろうと思っていたのが重石。
レンガや古いアイロンを使う、というのを料理本でよく見ていて、
どっちもないし、かといって代替になるようなものを思いつかないし、
と思いめぐらしていました。

あるとき、レシピの仕事で、
同じようなメニューを作っていただいたときに、
小さいめの鍋に水を入れることで重石にできることを知り、
目からウロコ。
そうそう、とそのやり方を使わせてもらいました。

肉に切り込みは味を漬け込むためです。
最低でも3時間以上、半日程度漬けるとよいでしょう。
このレシピではローズマリーを使いましたが、
肉の臭みをとるという意味ではセージでもいいかなと思います。

迷ったのが料理名。
厳密にいうと、
網目をつけるわけではないからグリルではないし、
魚料理ではないからポワレでもないし、
フライなんだけど、日本語のフライだとディープフライになるし。
ですので、“こんがり焼き”というのは苦肉の策です。

<材料(2人分)>
鶏モモ肉……1枚(約250g)
ニンニク……1/2片
ローズマリー(ドライ)……小さじ1/4
オリーブオイル……大さじ1
塩・コショウ……適量
サラダ油……適量
<イギリス料理・レシピ> 鶏肉のこんがり焼き【Fried Chicken】_e0038047_19554830.jpg


<作り方(漬け:3時間以上 調理:5分 フライパン:18分)>
1. ニンニクはつぶしてみじん切りにし、ローズマリー、オリーブオイル、塩・コショウとボウルに入れ、混ぜ合わせる。
<イギリス料理・レシピ> 鶏肉のこんがり焼き【Fried Chicken】_e0038047_1956659.jpg

<イギリス料理・レシピ> 鶏肉のこんがり焼き【Fried Chicken】_e0038047_19562243.jpg

2. 鶏モモ肉は身からはみ出した皮の部分と皮下脂肪を取り除く。
<イギリス料理・レシピ> 鶏肉のこんがり焼き【Fried Chicken】_e0038047_19563661.jpg

3. 2の鶏モモ肉を半分に切り、厚さを揃えながら、2〜3カ所切り込みを入れる。
<イギリス料理・レシピ> 鶏肉のこんがり焼き【Fried Chicken】_e0038047_19565346.jpg

<イギリス料理・レシピ> 鶏肉のこんがり焼き【Fried Chicken】_e0038047_19571194.jpg

4. 3の鶏モモ肉を1に入れ、軽くもみ、数時間(3時間以上)おく。
<イギリス料理・レシピ> 鶏肉のこんがり焼き【Fried Chicken】_e0038047_19572920.jpg

<イギリス料理・レシピ> 鶏肉のこんがり焼き【Fried Chicken】_e0038047_1957478.jpg

<イギリス料理・レシピ> 鶏肉のこんがり焼き【Fried Chicken】_e0038047_1958412.jpg

5. 漬けている途中、4の鶏モモ肉の上下をひっくり返す。
<イギリス料理・レシピ> 鶏肉のこんがり焼き【Fried Chicken】_e0038047_19582291.jpg

6. フライパンにサラダ油をひき、鶏モモ肉の皮面を下にし、上に重石をのせて、弱めの中火で約15分焼く。
<イギリス料理・レシピ> 鶏肉のこんがり焼き【Fried Chicken】_e0038047_19584845.jpg

<イギリス料理・レシピ> 鶏肉のこんがり焼き【Fried Chicken】_e0038047_1959972.jpg

<イギリス料理・レシピ> 鶏肉のこんがり焼き【Fried Chicken】_e0038047_19593166.jpg

<イギリス料理・レシピ> 鶏肉のこんがり焼き【Fried Chicken】_e0038047_19594886.jpg

7. ひっくり返し、約2分焼く。
<イギリス料理・レシピ> 鶏肉のこんがり焼き【Fried Chicken】_e0038047_200976.jpg

<イギリス料理・レシピ> 鶏肉のこんがり焼き【Fried Chicken】_e0038047_2003130.jpg






** 絶賛、発売中です **

Amazon


楽天ブックス


by ricoricex | 2010-06-08 20:03 | イギリス料理・レシピ