ジャガイモを使ったメニューは実に多彩。
だからジャガイモを使ったサラダもいろいろあります。
このサラダはケイパーが味の決め手。
ケイパーは味が強く、それが苦手な人は外してもよいのですが、
個人的には入れる方が断然おすすめ。
ケイパーを入れるので、味つけはそのままでも十分。
味見をしてみて、必要なら塩を入れる程度です。
コショウも必要ありません。
もし、ケイパーを入れないのであれば、塩・コショウで味を調えましょう。
イギリスでは、サラダにマヨネーズやドレッシングよりも
サラダクリームを使う方が一般的だと思われます。
サラダクリームはマヨネーズに似ていますが、
もう少しゆるく、文字通りクリーミー。
伝統的に、茹でた卵黄、マスタード、酢、クリーム、塩。コショウで作られます。
材料は違いますが、マヨネーズ、オリーブオイル、酢で和えることで
心なしかサラダクリームっぽいニュアンスになります。
<材料(2人分)>
ジャガイモ……約300g
ケイパー……小さじ1
タマネギ……1/6〜1/4個(約40g)
マヨネーズ……大さじ1
オリーブオイル……小さじ2
酢……小さじ1
パセリ(みじん切り)……大さじ1〜2
塩……適量
<作り方(調理:20分)>
1. 鍋に水と塩を少し入れて、沸騰させる。
2. ジャガイモは皮をむき、一口大(2〜3cm程度)に切る。
3. 1のお湯が沸いたら、2のジャガイモを入れ、6〜7分ゆでる。
4. ジャガイモをゆでている間に、パセリをみじん切りにする。タマネギは粗みじん切りにする。
5. ジャガイモがゆで上がったら、お湯を切って鍋に戻し、粗みじん切りにしたタマネギ、ケイパーとマヨネーズを加えて混ぜる。
6. 5にオリーブオイルと酢を加えて混ぜる。
7. 味見をして足りないようなら塩を足し、パセリのみじん切りを加え、ざっくりと混ぜる。
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・『イギリスの食、イギリスの料理&菓子』は“イギリスの食研究家”“食の編集者/ダイレクター/ライター”羽根則子のブログです。
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