「世界の酒とチーズフェスティバル」に行きました。
ワインについては、こちらのサイト(↓)で紹介するとして
http://ozwine.exblog.jp/
チーズもいくつか試しました。
私が大好きなチーズはスティルトンとブリー。
スティルトンは世界三大ブルーチーズのひとつ
(あとのふたつはロックフォールとゴルゴンゾーラ)で、
産地はイギリス。
ブルーならではのシャープさとほろ苦さがあり、
なんといっても生地がクリーミーでねっとりしているのが特徴。
たまらん!おいしさです。
エリザベス女王もお気に入りなんですよね。
合わせるのは、なんといってもポートワイン。
セロリと食べるのも伝統的です。
もちろんスティルトン、
イギリスのチーズでいえば、ほかにシュロップシャー・ブルーも試しました。
このフェアで並んだチーズは、
まあ当然ではありますが、比較的穏やかな味わいのものが多く、
個人的にはそれがちょっとばかり残念といえば残念(クセのあるものが好きなので)。
でも、値段がお手頃なのがなんといってもうれしい。