グリーンピースと長ネギの色合いがさわやかです。
味もレモンとバターの風味がいい感じ。
ごはんのおかずには合わないかもしれません。
洋風のジャガイモ料理や肉料理と食べたい。
パンも要らないかなぁって気がします。
長ネギのこういう使い方も、
そしてグリーンピースと合わせるところも
日本人にはない発想だなぁと思います。
長ネギの湯を切るときに、少し湯を残すがポイント。
そうすることでグリーンピースがふっくら仕上がるようです。
<材料(2人分)>
長ネギ……1本(150〜200g)
グリーンピース……55g
バター……5g
レモン汁……小さじ1
塩・コショウ……適量
<作り方(調理:20分)>
1. 鍋に水と塩を少し入れ、湯をわかす。
2. 長ネギは5〜6cm程度幅の斜め切りにし、1の鍋に入れ、約6分ゆでる。
3. 2の長ネギの湯をきる。このとき、鍋に少し(大さじ1程度)湯を残しておく。
4. 3の鍋に長ネギを戻し、グリーンピースとバターを加え、弱火にかける。
5. ときどき鍋をゆすり、バターがとけ、水気がなくなったら火から下ろし、レモン汁を加え、塩・コショウで味を調える。
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