イギリスの食、イギリスの料理&菓子 ricorice.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライター、フードアドバイザー、情報発信サポーター“羽根則子”がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。


by ricoricex
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

<イギリス料理・レシピ> 牛肉の赤ワイン煮込み【Beef in Red Wine】


e0038047_1732233.jpg
材料を切って煮込むだけのごくごく簡単なレシピ。
でも食卓に並ぶとちょっと豪華な感じがします。

牛肉はスネ肉を使います。
スネ肉はスーパーなどではあまり見ないので、
煮込み用とある牛肉を使いましょう。
このとき、赤身が多く、サシが入ってなく、
脂身が少ないものを選ぶのがよいかと思います。

赤ワインは余ったものでもよし、安いものでもよし。
わざわざ高いワインを使う必要はありません。

仕上げにとろみをつけるのに、
より身近な小麦粉としましたが、
もちろんコーンスターチや片栗粉でもOKです。

付け合わせは、塩ゆでしたブロッコリーやジャガイモが
よく合います。
そして赤ワインと一緒に召し上がれ。

<材料(2人分)>
牛肉(煮込み用)……200g
タマネギ……1/2個
赤ワイン……100ml
水……200ml+小さじ1+適宜
固形ブイヨン……1/2個
小麦粉……小さじ1
塩・コショウ……適量
e0038047_17324221.jpg


<作り方(調理:20分 煮込み:1時間))>
1. タマネギは薄切りにする。牛肉は余分な脂の部分を取り除き、3cm角に切る。
e0038047_1732571.jpg

e0038047_173314100.jpg

e0038047_17333343.jpg

2. 鍋に1のタマネギと牛肉、赤ワイン、水200ml、固形ブイヨン、塩・コショウを入れ、ふたをして約1時間煮る。途中、鍋底が焦げ付かないように2〜3度確認をし、煮詰まったら水を適宜加える。
e0038047_17335188.jpg

e0038047_1734886.jpg

e0038047_17342632.jpg

e0038047_17344239.jpg

3. 小麦粉を水小さじ1でとき、2に加えて、3分ほどかき混ぜながらとろみをつける。
e0038047_1735642.jpg

e0038047_17352489.jpg

e0038047_17354132.jpg





↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
・『イギリスの食、イギリスの料理&菓子は“イギリスの食研究家”“食の編集者/ダイレクター/ライター”羽根則子のブログです。

プロフィール ・活動内容  ・著書
 (↑お手数ですが、それぞれクリックしてくださいね)

お仕事・講演などのご依頼は、
 chattexあっとまーくyahoo.co.jp までメールでご連絡を!

トラックバックURL : https://ricorice.exblog.jp/tb/11991607
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by ricoricex | 2010-01-19 17:36 | イギリス料理・レシピ | Trackback